Попытки поставить обратно 12.04 - закончились крахом, - теперь не запускается ни один дистр лавCD, просто не запускается и усё... 
У вас напутано с пониманием причин и следствий. Начните с проверки железа. В незагрузке с liveCD уж точно не каноникл виноват, и не Шаттлворт.
Я недаром привел железо на котором не запускается, во вторых уточню - CD конечно же стартует, выбираем язык, выбираем "запустить не устанавливая" через некоторое время система пишет какую то фигню ни инглише, не помню что то про медиа кажется...
наскока я понимаю система всетаки создает на диске при запуске какие то временные файлы... то есть в моем случае создать не может... да конечно же железо виновато ))) Особенно если учесть что установлена 12.10 на это самое железо...
Пользователь решил продолжить мысль 07 Января 2013, 16:39:17:
при установке навно решил что имеющая разбивка диска, когда /home находится в отдельном разделе будет увидена... УВЫ все встало в крень, и система и домашние папки...
Это можно исправить меньше чем за минуту. 
1. Скопируйте всё, что уже успели накопить в новой домашней папке в старую.
2. Выполните в терминале (консоли) команду "sudo gedit /etc/fstab".
3. В открывшемся файле допишите строку "/dev/sda1 /home ext4 defaults 0 0".
Теперь ваш старый хомяк будет монтироваться при старте системы.
Примечания:
1. /dev/sda1 - раздел с вашим хомяком. Он может отличаться!!! Будьте внимательны.
2. Имя нового пользователя должно совпадать с именем старого пользователя. Если не совпадает, есть несколько вариантов решения этой проблемы.
3. Могут возникнуть различные проблемы с настройками софта и системы.
4. Чтобы вернуть всё назад будет достаточно удалить введённую в fstab строку.
5. Если после перезагрузки всё заработало без критических проблем, содержимое старого хомяка можно удалить. Это нужно делать с отмонтированным новым хомяком!!!
Да, спасибо будет время обязательно попробую... название системы отличается пароль оставил тот же... подозреваю что все будет не так гладко... раздел виден но монтировать приходиться кликом чтобы что то записать...
Пользователь решил продолжить мысль 07 Января 2013, 16:55:08:
wacom-ka, на ксюшу пересаживайтесь, у меня друг есть, дизайнер, так он на неё нарадоваться не может. Те-же потроха, но морда более настраиваемая и удобоваримая.
Но, если хотите остаться на оригинальной, то: превью графических файлов настраивается в файловом менеджере, GIMP тут вообще ни при чём. Полазте в настройках наутилуса и включите миниатюры для соответствующих типов файлов.
Во первых уж простите но я скорее мальчик чем девочка )))
То что Гимп тут не причем это я догадываюсь )))
xubuntu - по скринам возможно и красивше, я за этим не гонюсь (не принципиально) Будут лишние деньги на еще один винт для экспериментов возможно гляну...
В настройках проводника ничего по поводу иконок не нашел, но спасибо полез вспомнин где настраиваится один клик )))
В 12.04 безо всяких лазаний по настройкам превьюшки были (мая имха в дистр кто то круто нагадил, ибо превьшек ад..ба под M$ я так и не дождался, ждал с 3.0))) Для меня превьюшки ГИМПА, Инскейпа, и Майпента были праздником жизни!!!
Примерно как для большинства тут, важность юнити, гном, или кде... )))