Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Создание "Руководства для новичков 14.04"  (Прочитано 523227 раз)

Оффлайн Tear

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 16.04 LTS
    • Просмотр профиля
Re: Создание "Руководства для новичков 14.04"
« Ответ #195 : 26 Января 2014, 02:42:31 »
В 10.04 aptitude был установлен по умолчанию. В старом руководстве Маламут рекомендовал использовать именно его.
Раньше он использовался в инсталяторе. Подробности здесь.
Суть такова (последний пост):
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Т.е. aptitude иначе разруливает зависимости по сравнению с apt-get, а разработчики тестируют с apt-get. А раз так, не вижу смысла заморачиваться с aptitude, тем более, для новичков.

Оффлайн peregrine

• FSM
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Gentoo x64 Ubuntu 16.04.1 x64
    • Просмотр профиля
« Ответ #196 : 26 Января 2014, 18:44:14 »
Tear, про aptitude всё равно надо сказать (но как при альтернативу при проблемах). Он меня раз 5 спасал от головной боли за последние 2 года.

Оффлайн san-alex

• Автор темы
  • Забанен
  • Старожил
  • *
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
« Ответ #197 : 26 Января 2014, 19:08:53 »
Уже сказал. В двух словах.

Оффлайн vas_3

• Активист
  • *
  • достаточно.
    • Просмотр профиля
О структуре «Руководства»
« Ответ #198 : 26 Января 2014, 21:27:36 »
Всем заинтересованным. (tl;dr)

Вот гложет меня чувство, что что-то не так в организации самого документа. Стройности, что ли, не хватает, какого-то внутреннего хребта. Что-то мы упускаем, кидаемся на одно, забывая о других не менее важных вещах.

Может, со структуры начнём? Пойдём от простого к сложному?

Вот наша структура:

Выделил зелёным то, что на мой взгляд надо реорганизовать, а красным — переделать, вплоть до удаления. Понятно, что не выделял пункты, требующие расширения. Ещё пока думаю над структурой, но пока общий план такой:

Для новичков:
  Знакомство (введение и «пробование» Ubuntu с LiveCD)
  Установка (здесь надо думать — новичку сложновато с UEFI, а другого железа всё меньше)
  Интерфейс
  Работа в системе (в т. ч. Наутилус + кратко о программах, безопасности, установке программ)
Для любознательных
  Железо
  Установка программ поподробней + введение в терминал
Для опытных
  Файловая система (здесь же fstab)
  Терминал
  Безопасность
  Устранение неисправностей
  Помощь в развитии
--->

Да, куча перекрёстных ссылок, стиль изложения, но об этом позже.

Для примера привожу структуру ubuntu-manual, да простит меня Hannie:

Убедительная просьба: прочитайте сначала, обдумайте концепцию структуры — она как шампур, нанизать на неё статьи не составит труда.

PS. Поймал себя на мысли, что до сих пор вадимовское руководство у меня в закладках ;) Почти пять лет, четыре точно.

Оффлайн san-alex

• Автор темы
  • Забанен
  • Старожил
  • *
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
« Ответ #199 : 26 Января 2014, 21:43:39 »
Главная цель Руководства - помочь новичку установить систему и немного в ней освоится. Дальше будут разбираться сами (или с помощью Вики и форума).
Структура как раз этой цели и соответствует. От простого к сложному и именно в таком порядке, как новичек и будет действовать.
Зачем убирать убирать пункты о Компиз, кубе рабочего стола и т.п. они, хоть никакой практической пользы не несут, но имеют большой визуальный и психологический эффект. Некоторые, конечно, нужно будет удалить или переделать (например  Включение иконок в меню "Система"), хотя бы потому, что это Руководство делалось по образу и подобию Руководства для 10.04, а оно для Гнома2 делалось. Сейчас главная задача, дописать остальные статьи, а перекидать их из одного раздела в другой - можно в любой момент.
По поводу UEFI, я уже несколько раз просил кого-то написать статью, поскольку я сам его в глаза никогда не видел. Пилот6 перевел англоязычную, где-то выше в теме поищи, но ее надо доделать.

Оффлайн Tear

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 16.04 LTS
    • Просмотр профиля
Re: Создание \"Руководства для новичков 14.04\"
« Ответ #200 : 26 Января 2014, 21:45:49 »
vas_3,
я поддерживаю Ваше мнение. Я не поленился прочесть англоязычные мануалы для новичков для разных версий Убунты. В них акцент делается на ГУИ и дефолтный предустановленный софт. Их задача - дать пользователю, впервые установившему Ubuntu, возможность пояснить механизм установки и быстро сориентироваться в выполнении обычных десктопных задач - файловый менеджер, центр приложений, дефолтный музыкальный проигрыватель, офис, интернет, фото и т.п. Помните слайдшоу в процессе установки? Там кратко упоминаются программы для разных задач и их альтернативы, которые можно установить из центра приложений. Монтирование, консоль и даже Синаптик и т.п. - это уже для продвинутых, имхо. Подобные вопросы имеет смысл выносить в раздел для продвинутых.

Пользователь решил продолжить мысль 26 Января 2014, 21:52:04:
Зачем убирать убирать пункты о Компиз, кубе рабочего стола и т.п. они, хоть никакой практической пользы не несут, но имеют большой визуальный и психологический эффект.
Ну как бы сказать... Проходит время, система меняется, с появлением Юнити от настройки компиза можно получить больше граблей и эффект будет абсолютно противоположным ожидаемому. То, что хорошо было для второгнома, для Юнити может быть излишне и даже вредно, особенно человеку, впервые столкнувшемуся с системой. Вот про всякие линзы и индикаторы написать - это было бы полезно.
« Последнее редактирование: 26 Января 2014, 21:52:04 от Tear »

Оффлайн vas_3

• Активист
  • *
  • достаточно.
    • Просмотр профиля
« Ответ #201 : 26 Января 2014, 22:04:18 »
san-alex,
Не торопись, подумай, «рыхлое» руководство немного получается, хотя, ну как знаешь.

Я ж всё равно останусь — первого лица в тексте немеряно, убирать его кому-то надо))

Вот про всякие линзы и индикаторы написать - это было бы полезно.

Уже написали.

Оффлайн san-alex

• Автор темы
  • Забанен
  • Старожил
  • *
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
« Ответ #202 : 26 Января 2014, 22:07:27 »
Тут дело даже не в несогласии, я сам думал, добавить несколько статей именно по софту. Но кто писать будет?

Оффлайн vas_3

• Активист
  • *
  • достаточно.
    • Просмотр профиля
« Ответ #203 : 26 Января 2014, 22:13:35 »
san-alex,
Место хотя бы выделить, плашки повесить, типа «напишите люди добрые», рекламы побольше. ИМХО, получится.

Оффлайн san-alex

• Автор темы
  • Забанен
  • Старожил
  • *
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
« Ответ #204 : 26 Января 2014, 22:17:51 »
Я пишу Руководство уже около месяца. Пока из реальной помощи - только твоя. Да еще несколько дельных советов. Да еще переведенная статья по УЕФИ. Вот и вся помощь.
Думаю, надо доделать то, что есть дать ссылку на него в шапке сайта, и в каждой статье оставить ссылку на тему с обсуждением, где пользователи будут высказывать свои мнения о Руководстве и, согласно, этим мнения доделывать его.
Иначе, мы рискуем увязнуть в спорах о структуре, концепции и т.п. вместо реальной работы...

Оффлайн peregrine

• FSM
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Gentoo x64 Ubuntu 16.04.1 x64
    • Просмотр профиля
« Ответ #205 : 26 Января 2014, 22:22:19 »
san-alex, напиши, какие скрины нужны, я постараюсь сделать (пока на 13.10, когда 14.04 будет beta, то те которые изменятся сделаю на ней).

Оффлайн san-alex

• Автор темы
  • Забанен
  • Старожил
  • *
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
« Ответ #206 : 26 Января 2014, 22:25:08 »
Так скрины я и сам делаю, даже систему для этого установил. Бери любую статью, которую еще не переделали и переделывай. Я сейчас дошел до менеджера обновлений (которого как такового - нету в 14.04).

Оффлайн san-alex

• Автор темы
  • Забанен
  • Старожил
  • *
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
« Ответ #207 : 28 Января 2014, 22:07:48 »
Думаю, раздел с описанием софта таки нужен. Давайте, пока обсудим более-менее структуру и принципы, и, возможно, кто-то что-то начнет писать. Думаю, для сложных программ типа Оффиса, Гимпа и т.п. можно сказать что это аналоги таких-то виндовых программ и дать ссылку на официальную документацию, а те, которые попроще (типа торрента), можно и описать работу. У меня время заниматься Руководством будет только на выходных и то не уверен.

Оффлайн vas_3

• Активист
  • *
  • достаточно.
    • Просмотр профиля
« Ответ #208 : 28 Января 2014, 22:29:31 »
san-alex,
В ubuntu-manual построено так: сначала даётся соответствие с Виндой и Макосью (LO - MS Office - iWork, подчёркивается, что LO есть и там и там), а потом подробней по категориям:
  • Офис
  • Почта
  • Браузеры
  • Работа с PDF
  • Медиапроигрыватели
  • Музыкальные проигрыватели и агрегаторы подкастов (?) можно и объединить с п. выше
  • Запись CD/DVD
  • Работа с фотографиями
  • Графические редакторы
  • Обмен мгновенными сообщениями
  • IP-телефония
  • Клиенты BitTorrent

Можно взять за основу, копирайт позволяет.

UPD. Про wine и steam обязательно, наверное))
« Последнее редактирование: 28 Января 2014, 22:32:46 от vas_3 »

Оффлайн san-alex

• Автор темы
  • Забанен
  • Старожил
  • *
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
« Ответ #209 : 28 Января 2014, 22:48:00 »
Дай-ка ссылочку на ubuntu-manual. Вино и стим - не ко мне. Не играю я...

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 21.