Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Настройка DNS сервера для хостинга своих сайтов  (Прочитано 8637 раз)

Оффлайн frr911

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте. Поиск не дал исчерпывающих ответов, прошу помощи (я нуб, только начал).

Есть 3-5 сайтов (занимаюсь веб дизайном) нужно разместить их на собственном сервере.
my_site_1.ru
my_site_2.ru
my_site_3.ru

Имеется белый IP -  1 шт. Компьютер с Ubuntu Server 14.04.

Вопрос 1:

В мануале к Bind написано:

Первичный мастер
В этом разделе BIND9 будет настроен как первичный мастер для домена example.com.
Просто замените example.com на ваше FQDN (квалифицированное имя домена).

zone "example.com" {
type master;
        file "/etc/bind/db.example.com";
};

Не могу понять что писать вместо example.com. Имя моего домена, например my_site_1.ru?

И у регистратора доменов (nic.ru) что потом прописывать в "Указать DNS-серверы"? Где задается имя моего нового DNS сервера?
Сейчас прописаны серверы текущего хостинга ns.host-24.ru и ns2.host-24.ru

Вопрос 2:

И дополнительно, как я понимаю нужен еще Вторичный мастер... нужен ли для него отдельный белый IP или другой провайдер с белым IP из другой подсети? Можно ли обойтись без этого (сайты должны быть доступны из интернета)? Нужно ли установить вторую сетевую карту в компьютер для этого?

Оффлайн petro25

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте. Поиск не дал исчерпывающих ответов, прошу помощи (я нуб, только начал).

Есть 3-5 сайтов (занимаюсь веб дизайном) нужно разместить их на собственном сервере.
my_site_1.ru
my_site_2.ru
my_site_3.ru

Имеется белый IP -  1 шт. Компьютер с Ubuntu Server 14.04.

Вопрос 1:

В мануале к Bind написано:

Первичный мастер
В этом разделе BIND9 будет настроен как первичный мастер для домена example.com.
Просто замените example.com на ваше FQDN (квалифицированное имя домена).

zone "example.com" {
type master;
        file "/etc/bind/db.example.com";
};

Не могу понять что писать вместо example.com. Имя моего домена, например my_site_1.ru?

И у регистратора доменов (nic.ru) что потом прописывать в "Указать DNS-серверы"? Где задается имя моего нового DNS сервера?
Сейчас прописаны серверы текущего хостинга ns.host-24.ru и ns2.host-24.ru

Вопрос 2:

И дополнительно, как я понимаю нужен еще Вторичный мастер... нужен ли для него отдельный белый IP или другой провайдер с белым IP из другой подсети? Можно ли обойтись без этого (сайты должны быть доступны из интернета)? Нужно ли установить вторую сетевую карту в компьютер для этого?

А почему нельзя испольщовать DNS от регистратора? Там можно добавлять разные виды записей и поддомены.
Свой DNS - геморой(обычно хватает регистратора, редко когда требуется чтото специфичное прописать чего нет в панели регистратора), так как желательно 2 сервера, с одним будет работать, но если 1 упадет - упадет все.

Оффлайн Scorry

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
А почему нельзя испольщовать DNS от регистратора? Там можно добавлять разные виды записей и поддомены.
Свой DNS - геморой(обычно хватает регистратора, редко когда требуется чтото специфичное прописать чего нет в панели регистратора), так как желательно 2 сервера, с одним будет работать, но если 1 упадет - упадет все.
У регистратора NS может быть парковочным, либо стоить денег. Я так понимаю, у ТС вопрос именно об этом аспекте. Поправьте, если ошибаюсь.

Я лично не особо заморачивался и воспользовался бесплатным сервисом, но если бы припёрло — поставил бы NS себе.

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Чтобы поставить свои НС, многие регистраторы требуют указания двух адресов в различных подсетях.
А стоимость ДНС хостинга даже у регистраторов стоит копейки, бессмысленно на этом экономить.

Но автор топика не осветил самый главный вопрос - ему имена нужны для демончтрации сайтов клиентам или для собственного удобства?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Scorry

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Чтобы поставить свои НС, многие регистраторы требуют указания двух адресов в различных подсетях.
Что означает «многие»? Два НС на разных адресах, а не в подсетях — просто общая рекомендация, но как она может быть требованием?

А стоимость ДНС хостинга даже у регистраторов стоит копейки, бессмысленно на этом экономить.
Ну такие себе копейки :-/

Но автор топика не осветил самый главный вопрос - ему имена нужны для демончтрации сайтов клиентам или для собственного удобства?
Вот-вот.

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Многие значит больше двух, с которыми я работал. Именно два адреса в разных подсетях. И это именно требование.
Да, копейки. Сто рублей в месяц. Пиво больше стоит, а оно для работы не нужно.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Scorry

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Многие значит больше двух, с которыми я работал. Именно два адреса в разных подсетях. И это именно требование.
Да, копейки. Сто рублей в месяц. Пиво больше стоит, а оно для работы не нужно.
Ну вот у меня прямо противоположная ситуация. Бесплатные НСы только при пользовании хостингом, например.
Ну всегда есть эфрейд.орг, и не только...

Оффлайн frr911

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Регистратор просит за такую услугу 600 рублей за Главный днс + 150 за вторичный, итого 750 рублей с одного домена.
Это на каждой учетной записи домена нужно сделать.

Домены которые я обслуживаю имеют разных хозяев и разные учетки.

Я хочу не тратить лишние деньги и поднять у себя ДНС и во всех учетных записях у регистратора прописать свой ДНС и соответственно использовать свой хостинг. Это сэкономит мне приличную сумму денег, особенно учитывая что количество моих сайтов постоянно увеличивается.

Кроме того собственный хостинг позволит получать небольшую дополнительную прибыль с клиента, регулярно (раз в год) - покроет расходы на электричество и интернет канал...
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2015, 17:42:13 от frr911 »

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Человек, экономящий на спичках, никогда не купит зажигалку.

Оффлайн frr911

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Человек, экономящий на спичках, никогда не купит зажигалку.
Вообще вопрос был не о цене и причинах, а о технической стороне.

Оффлайн shushpanchik

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • SKSS - "Современные компьютерные сети и системы"
Лично я не понимаю, зачем вам собственный ДНС. Просто в панели управления доменом прописать для каждого вашего домена IP вашего сервера недостаточно? Или религия не позволяет? Зачем для этого поднимать свой НС/ДНС и всякие там плюшки? Регистратор доменных имен, регистрируя ваш домен предоставляет вам панель управления вашим доменным именем И ПО УМОЛЧАНИЮ предоставляет вам минимум 2 НСа. Ваша задача просто прописать запись А, которая будет смотреть на IP вашего сервера. Плюс поддомены и такое.

Это все необходимые вам плюшки дл вашей работы.

Зы. По такой схеме у меня на серванте крутится сайтов 25-30 и горя не знают.

Оффлайн volandku

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Есть сервисы бесплатных DNS, используйте их.
На своем компе не выйдет хотя бы про причине необходимости двух айпи в разных подсетях.

Оффлайн shushpanchik

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Вообще вопрос был не о цене и причинах, а о технической стороне.
Конкретно о технической стороне.
- Сервант у вас уже есть.
- Извините за выражение, "забейте" на bind. И без него будет работать красиво и феншуйно.
- На стороне регистратора доменов в каждый домен прописывайте запись типа А, которая будет смотреть на ваш белый IP
- Apache2. Настраиваете конфиги виртуалхостов, затем:
a2ensite site_1.ru site_2.ru ..... site_n.ruи после
service apache2 restart
Профит.

Зы. Apache2 можно заменить на nginx. Тут вопрос религии. Кто на что учился и кому что нравится. Я предпочитаю апач.

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Регистратор доменных имен, регистрируя ваш домен предоставляет вам панель управления вашим доменным именем И ПО УМОЛЧАНИЮ предоставляет вам минимум 2 НСа.
Только если вы заказали хостинг зоны.
Если вы, как наш экономящий на спичках товарищ, оплатили только регистрацию - …

Оффлайн shushpanchik

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Регистратор доменных имен, регистрируя ваш домен предоставляет вам панель управления вашим доменным именем И ПО УМОЛЧАНИЮ предоставляет вам минимум 2 НСа.
Только если вы заказали хостинг зоны.
Если вы, как наш экономящий на спичках товарищ, оплатили только регистрацию - …
1. Выбрал нужное мне доменное имя.
2. Проверил возможность его регистрации (занят или неть).
3. Если не занят - подал заявку на регистрацию.
4. Оплатил за регистрацию домена за 1,2,5,10 лет (нужное подчеркнуть)
5. Получил панель управления доменом с возможностью делать с ним все что хочу, а именно:
 - добавлять/менять/удалять записи любого типа (A, CNAME, MX, TXT, PTR, etc...)
 - добавлять/менять/удалять NS
 - разрешать/запрещать трансфер
 - включать/выключать конфиденциальность
ну и там разные плюшки.

Я оплатил только регистрацию?

Страница сгенерирована за 0.057 секунд. Запросов: 25.