Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Голосование

Используете ли вы BTRFS?

Да
Нет, но теперь попробую
Нет

Автор Тема: BTRFS. Готова ли к использованию в 16.04?  (Прочитано 96718 раз)

Оффлайн abdula_8

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Re: BTRFS. Готова ли к использованию в 16.04?
« Ответ #420 : 25 Апреля 2016, 12:48:48 »
Sly_tom_cat, круто, спасибо, буду пробовать. Вот почитал про ключи. Дефрагментировать хочу со сжатием. Есть такой ключ: -t size        минимальный размер файла для дефрагментации.  Тут указано, что https://btrfs.wiki.kernel.org/index.php/Compression#Are_there_speed_penalties_when_doing_random_access_to_a_compressed_file.3F что для файлов менее 128 кб сжатие даёт понижение производительности, ибо сжатый блок =128 кб, а если в нем нужен один файл на 1кб, то считывают и распаковывают весь блок ради этого. И собственно вопрос. Если я укажу в этом ключе минимальный размер для дефрагментации в 129 кб, это будет правило для всех последующих файлов даже после перезагрузок? Или я не могу указать навсегда минимальный размер файла, который нужно сжимать?
Про ядро. Я на Ubuntu 16.04, а ядро стоит 4.5 xanmod. На родном ноут не засыпает, ну и надеюсь у ксанмода оно и правда быстрее) Ноут при этом тормоз что на одном, что на втором.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 25 Апреля 2016, 14:44:21 от abdula_8 »

Оффлайн thunderamur

• Автор темы
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #421 : 25 Апреля 2016, 17:09:43 »
thunderamur, ну тогда почему бы раид на btrfs и не попробовать? ;)
Да я на виртуалке попробовал, отключил диск и он не запустился. Флаги там ядру подсовывай, когда с mdraid ничего не нужно придумывать.

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #422 : 25 Апреля 2016, 17:35:08 »
thunderamur, разве mdraid по дефолту позволяет на деградировавшем RAID массиве загрузиться? :idiot2: Вроде как том тоже надо было хвост накручивать... или я путаю  :idiot2:

Пользователь добавил сообщение 27 Апреля 2016, 16:46:31:
abdula_8, нужно различать сжатие при дефрагментации и сжатие настроенное ключами монтирования которое делается на автомате все время пока с ними смонтирована FS.

В btrfs правда про сжатие есть еще один путь - делать его через атрибуты подтомов и каталогов, но это хорошо только при ручном создании подтомов перед установкой OS. В атрибутах управления тем какого размера жать а какого нет - нет. В ключах монирования - надо бы посмотреть, но на память вроже как не было тоже. Но гдето мне попадались слова что сжатие не делается драйвером если он считает, что от него не будет толку...

Пользователь добавил сообщение 27 Апреля 2016, 16:46:23:
В ключах монтирования есть две опции:

compress, и compress-force

compress-force=<method> - Enable compression even for files that don't compress well, like videos and dd images of disks.

т.е. опция compress - это как бы "паковать только то, что хорошо пакуется"  ;)
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2016, 16:46:31 от Sly_tom_cat »
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн thunderamur

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #423 : 26 Апреля 2016, 17:18:12 »
Sly_tom_cat, честно говоря не помню, но когда я тестил работу с mdraid на виртуалке когда давно, то проблем не ощутил после порчи одного из дисков в массиве, как-то вроще запомнилось.

Оффлайн EvangelionDeath

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 22.04 х64
    • Просмотр профиля
« Ответ #424 : 26 Апреля 2016, 17:25:02 »

Ещё вопрос. Когда ставлю флаг lazytime, то показывает, что примонтировам и с ним, и с realtime. Почему и как исправить?
Спасибо.

Потому что lazytime - это "улучшенная" версия realtime. То есть realtime теперь не сразу сбрасывает время при изменении, а только когда придет время сбросить кеш с ОЗУ для dirty. Как то так. Надеюсь мое сообщение Вам прояснило ситуацию.
HP Pro 840 G3: Intel i5-6300U, 32GB DDR4 2133MHz, Intel 520, Intel Pro 2500 180GB/Ubuntu 22.04
Dell Latitude 5590: Intel i5-8350U, 16GB DDR4 2400MHz, Intel 620, Samsung 1TB/Ubuntu 22.04

Оффлайн abdula_8

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #425 : 26 Апреля 2016, 18:35:37 »
EvangelionDeath, да, прояснило, спасибо)
Sly_tom_cat, сделал дефрагментацию и балансировку. Безрезультатно.
Ещё интересная штука:
Я правильно понимаю, что чтение из кэша- это чтение из оперативы? Раньше там обычно около 5000 значение было, а теперь такое... И если это чтение из оперативы, то как оно может быть таким тормозным?
Есть ещё идеи куда копать? А то цифры из теста- это ещё хорошие показатели. При реальных операциях я такое вижу редко, чаще много хуже. Только на дефрагментации и балансировке скорости отличные показывает. так что диск в норме.

Оффлайн EvangelionDeath

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 22.04 х64
    • Просмотр профиля
« Ответ #426 : 26 Апреля 2016, 20:03:54 »
EvangelionDeath, да, прояснило, спасибо)
Sly_tom_cat, сделал дефрагментацию и балансировку. Безрезультатно.
Ещё интересная штука:
Я правильно понимаю, что чтение из кэша- это чтение из оперативы? Раньше там обычно около 5000 значение было, а теперь такое... И если это чтение из оперативы, то как оно может быть таким тормозным?
Есть ещё идеи куда копать? А то цифры из теста- это ещё хорошие показатели. При реальных операциях я такое вижу редко, чаще много хуже. Только на дефрагментации и балансировке скорости отличные показывает. так что диск в норме.

И так пи тесте noop у вас вообще странный результат Timing cached reads:     2 MB in  2.58 seconds = 792.52 kB/sec - это шутка такая?
Ну и делать его надо, когда нет других активных процессов. Кроме того Timing buffered disk reads не зависит от файловой системы.

Что у Вас за ХДД такой?
HP Pro 840 G3: Intel i5-6300U, 32GB DDR4 2133MHz, Intel 520, Intel Pro 2500 180GB/Ubuntu 22.04
Dell Latitude 5590: Intel i5-8350U, 16GB DDR4 2400MHz, Intel 620, Samsung 1TB/Ubuntu 22.04

Оффлайн abdula_8

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #427 : 27 Апреля 2016, 00:33:08 »
EvangelionDeath, да, я шутку тоже оценил. Тесту ничего или почти ничего не мешает. Я его мнооого раз делал, там самые разные цифры, но чаще низкие, а вот комп тормозит и медленно включается всегда.  Но показатели не всегда такие, иногда даже 100 мб выдаёт, хотя на скорость работы это не влияет. Диск ноутбучный TOSHIBA MQ01ABD100, 1тб, 7200 скорость. Переразбил диск, жду, когда скопируются данные на раздел ext4. Да, поставил туже самую Ubuntu на другой корень, а home остался на бтрфс. Версия, где корень на ext4 грузится в несколько раз быстрее. Ладно бы я что-то активно ломал, но тут ведь всё дефолтное, и такая жесть. Видать рано начали про её стабильность петь.

Молю о помощи! Я не могу скопировать данные на другой раздел с человеческой фс. Копирует бОльшую часть, а потом скорость падает не нескольких кб/с. Мне не охота ждать неделями. На те огрызки, что скопировались система грузиться не хочет. С лайвСД тоже самое. С раздела на ext4 тоже самое, только загружается он быстрее, а все операции с хомяком адски медленные. Интересно как оживить бтрфс, а также спсоб копирования данных с диска на диск быстрее, чем обычное копировать-вставить. Спасибо.
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2016, 14:26:27 от abdula_8 »

Оффлайн Kekek

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Вибродиагностика
« Ответ #428 : 04 Мая 2016, 10:39:39 »
Поставил две разные системы в одну файловую систему BTRFS в разные подтома. Через GRUB можно выбирать, какую систему грузить.

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #429 : 04 Мая 2016, 10:59:18 »
abdula_8, у вас похоже на какой-то чуть ли не аппаратный глюк. SMART диска смотрели? Все там ок?

Оффлайн EvangelionDeath

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 22.04 х64
    • Просмотр профиля
« Ответ #430 : 04 Мая 2016, 12:56:11 »
abdula_8, Давайте данные S.M.A.R.T. и покажите таблицу разделов. Да, и как это он у Вас 7200, если в ноутбуки в 99% случаев ставят 5400 RPM, да и в официальных характеристиках значится 5400. Так же желательно предоставить конфигурацию лэптопа: процессор, озу, интерфейс подключения самого хдд. У меня плохое предчувствие, что Ваш системный раздел находится где-то в хвосте ХДД

Оффлайн thunderamur

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #431 : 11 Мая 2016, 16:17:40 »
Red Hat Enterprise Linux 6.8 Deprecates Btrfs

Как вам такое?

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #432 : 11 Мая 2016, 16:23:32 »
thunderamur, возня в песочнице, ИМХО.

На мой взгляд красношапошники вообще довольно странными вещами занимаются в последнее время....

И вот:

That document only refers to RHEL6 where btrfs was merely a technology preview. No matter what the wording may indicate, if it's not written in letter in the upcoming 7.3 release notes, it simply does not apply to RHEL7.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2016, 16:33:17 от Sly_tom_cat »

Оффлайн thunderamur

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #433 : 11 Мая 2016, 16:41:04 »
Sly_tom_cat, ага, фуфел какой-то

Update: I've now been able to confirm with Red Hat that this change affects RHEL6 only and that Btrfs will be supported in RHEL7, still bad wording in the documentation.

Короче все норм.

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #434 : 22 Мая 2016, 15:41:43 »
Сделал себе такой вот upstart helper для монтирования.
description "Mounting subvolume @xxx"
author      "AR <anrdaemon@yandex.ru>"

# Primary mounting route.
# Mount after /dev is ready or when "mounting TYPE=btrfs" emits.
start on virtual-filesystems or mounting TYPE=btrfs

# Alternatively, if you need another directory mounted before mounting
# this partition (i.e. you want to mount @backup subvol into /somedir/backup,
# where /somedir itself is a mount point):
#start on (virtual-filesystems or mounting TYPE=btrfs) and mounted MOUNTPOINT=/somedir

task

env UUID="84fe8962-f8a9-47ab-b758-3aa7b0f4bef3"
env VOLUME="@xxx"
env TARGET="/xxx"
env OPTIONS="relatime"

console log

pre-start script
  logger -ist $UPSTART_JOB -- Starting $UPSTART_JOB...
  test -d "$TARGET" || mkdir --parent "$TARGET"
end script

exec /bin/mount ${VERBOSE:+-v} "/dev/disk/by-uuid/$UUID" "$TARGET" -t btrfs -o "subvol=$VOLUME${OPTIONS:+,}$OPTIONS"

Почему-то pre-start не отрабатывает, хотя монтирует исправно.

Пользователь добавил сообщение 22 Мая 2016, 21:57:18:
А, не, всё отрабатывает. Хотя конечно странно. В логах пусто.
Надо будет ещё одну весчь попробовать.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2016, 18:20:17 от AnrDaemon »
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Страница сгенерирована за 0.025 секунд. Запросов: 24.