Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Голосование

Используете ли вы BTRFS?

Да
Нет, но теперь попробую
Нет

Автор Тема: BTRFS. Готова ли к использованию в 16.04?  (Прочитано 96672 раз)

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: BTRFS. Готова ли к использованию в 16.04?
« Ответ #435 : 25 Мая 2016, 18:21:40 »
Подрихтовал маунт хелпер.
Ввиду того, что это не fstab, обратно монтировать отмонтированные во время работы разделы надо через
initctl emit mounting TYPE=btrfs
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн MAKAP

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #436 : 28 Мая 2016, 00:43:49 »
Смотрел я тут на вас, смотрел... не удержался, задушил жабу и купил SSD Kingston на 240гб.
И не смотря на то что штатно стоял обычный ноутбучный тормоз HDD WDшник на 750, который пришлось снять, это скажу я вам того стоило. :)
Разобрать ноут от НР оказалось совсем не просто, в моем задняя крышка не снимается, а все делается через съем клавиатуры с поиском потайных винтов и тд. Ютуб помог.
В общем воткнул я Xubuntu 16.04 на BTRFS, упаковку включил, ОСь сама все выставила, команда mount выдает:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
После выставления упаковки количество обращений к накопителю и без того малое сократилось вовсе, лампочка моргает редко.
Грузится все с такой скоростью, что дух захватывает.

Чем затестировать скорость работы подскажите пожалуйста ?
Казалось, что всё, пипец. Оказалось, что не казалось.

Оффлайн vasilisc

• Старожил
  • *
  • г.Северодвинск - строим АПЛ
    • Просмотр профиля
    • Авторские статьи об OpenSource
« Ответ #438 : 10 Июня 2016, 13:35:39 »
Была задача собрать массив из дисков различного объема БЕЗ надёжности хранения. Это сразу намёк на RAID0, но у btrfs есть 2 технологии - raid0 и single. Приглянитесь к single, так как он позволяет задействовать весь объём всех дисков, тогда как в raid0 будет действовать правило "самый маленький объём будет планкой у всех".
http://vasilisc.com/btrfs-single-mode

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #439 : 10 Июня 2016, 18:28:40 »
vasilisc, да склейка дисков в один - это прикольно.

По крайней мере в качестве резерва подцепить другой раздел к тому, который оказался критически забит на 100%, и тем самым вылезти из проблем 100% заполнения ФС - это помогает. Но вот надежность такого хранилища становится меньше чем надежность каждого из компонентов. Поэтому как перманентное решении оно подходит только когда с такого single тома все на 100% бэкапится регулярно.

PS, в статье так написано, что создается впечатление, что требование одинаковости разделов для RAID0 это особенность btrfs, но это не так. Это особенность RAID технологий в целом (это требуется для любого типа RAID-массива). Так что стоит немного поменять формулировки, ИМХО....
« Последнее редактирование: 10 Июня 2016, 18:34:38 от Sly_tom_cat »
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #440 : 10 Июня 2016, 19:44:27 »
надежность такого хранилища становится меньше чем надежность каждого из компонентов
Если совсем точно, надёжность такого хранилища равна минимальной надёжности одного компонента, делёной на количество компонентов.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #441 : 10 Июня 2016, 19:49:18 »
AnrDaemon,
Если совсем точно, надёжность такого хранилища равна минимальной надёжности одного компонента, делёной на количество компонентов.
Ну не совсем так наверное. Потеря одного компонента не влечет потери всех данных, если конечно нормально метадату хранить в виде рейда.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #442 : 10 Июня 2016, 20:27:25 »
Но ты никогда не знаешь, что именно пропадёт. Плюс данные одного объекта могут быть распределены по нескольким устройствам.

Оффлайн Pakostnik

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #443 : 10 Июня 2016, 20:52:41 »
Мне кажется, что надо придерживаться пока традиционных ценностей. Ext4 покашо наше всё.

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #444 : 10 Июня 2016, 21:28:50 »
http://anr-daemon.livejournal.com/25744.html
Сделай мне это с ext4.

Оффлайн Pakostnik

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #445 : 11 Июня 2016, 16:15:07 »
http://anr-daemon.livejournal.com/25744.html
Сделай мне это с ext4.
Если тебе это реально нужно - используй БТР.
Основной массе юзеров оно не надо. Я лично, переходил на БТР только ради компрессии налету. Расчитывал, что будет заметен прирост скорости. Не заметил особо, заметил лишь трудности с доступом из других систем. Вернулся на проверенную временем ЕХТ.
« Последнее редактирование: 11 Июня 2016, 16:17:57 от Pakostnik »

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
  • Fedora 25 GNOME 3 amd64
    • Просмотр профиля
« Ответ #446 : 11 Июня 2016, 16:21:42 »
Мне кажется, что надо придерживаться пока традиционных ценностей. Ext4 покашо наше всё.
"Мне кажется", "надо" черезвычайно плохие агрументы. В топку такое мнение.
Реализуемо ли подобное на ext4?
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Оффлайн Tear

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 16.04 LTS
    • Просмотр профиля
« Ответ #447 : 11 Июня 2016, 18:54:30 »
Основной массе юзеров оно не надо. Я лично, переходил на БТР только ради компрессии налету. Расчитывал, что будет заметен прирост скорости. Не заметил особо, заметил лишь трудности с доступом из других систем. Вернулся на проверенную временем ЕХТ.
Я вот не совсем понимаю про сжатие в BTRFS. Нужно ли оно, если контроллер SSD-диска сам осуществляет компрессию? Оно из коробки на BTRFS по дефолту на любых дисках включается или его принудительно надо включать при необходимости?
« Последнее редактирование: 11 Июня 2016, 19:08:38 от Tear »

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
  • Fedora 25 GNOME 3 amd64
    • Просмотр профиля
« Ответ #448 : 11 Июня 2016, 19:06:14 »
Tear, цитируй внимательнее.
Сжатие включяется самостоятельно. Есть несколько вариантов. Подробнее смотри в документации.
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Оффлайн Tear

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 16.04 LTS
    • Просмотр профиля
« Ответ #449 : 11 Июня 2016, 19:09:15 »
alsoijw, сорри, исправил.

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 24.