Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Голосование

Используете ли вы BTRFS?

Да
Нет, но теперь попробую
Нет

Автор Тема: BTRFS. Готова ли к использованию в 16.04?  (Прочитано 99072 раз)

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
Re: BTRFS. Готова ли к использованию в 16.04?
« Ответ #90 : 29 Февраля 2016, 20:45:28 »
Sly_tom_cat,
А как проще всего сделать миграцию? У меня есть нотик X200MA с одним корневым разделом.
Думаю что проще переустановить. Никаких особо данных у меня там нет.

Как сделать lzo сразу при установке? Или можно сначала сделать раздел, а потом просто туда установить? Или как?
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн anton666

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 29 Февраля 2016, 20:53:35 »
Aleksandru, вот вам тут всем одновременно никак не угодишь - пишешь подробно - голова кругом. Напишешь коротко - "BTRFS - ОК, на SSD - обязательно" - сразу вопросы "почему?"  :2funny:

Дак ты инструкцию напиши по шагам, что да как, типо того:

1. Беру я новый пустой SSD
2. Накатываю свежую систему
и т. д.
А в конце, все можно пользоваться при таких настройках ваш SSD будет летать быстрее чем ext и не чего страшного с ним не случится:)
Только без всяких отклонений, типо миграции или конвертации, а то окончательно запутали.
Или тупо этой статьей руководствоваться? https://help.ubuntu.ru/wiki/ssd
Sly_tom_cat ты статью благословляешь или есть к ней претензии?

P.S. Если что тему "Настройка Ubuntu для работы с SSD" не успеваю читать, времени не хватает:) А вопросы уже из башки вываливаются:)

Пользователь решил продолжить мысль [time]29 Февраль 2016, 21:56:11[/time]:
Эту статью кстати тоже не успел переварить: https://help.ubuntu.ru/wiki/btrfs
Там много мне не известных терминов, жаль что автор не дал хотя бы кратких развернутых ответов или ссылок на каждый пункт:(

Пользователь решил продолжить мысль 29 Февраля 2016, 21:02:13:
Единственное что нового до меня дошло, это то что сжатие lzo нужно использовать не только по тому что место экономится, а по тому что в этом случае меньше к диску обращений(правда не понял почему, типо физически на диске данных меньше а значит и обратится можно к меньшему количеству кластеров?) при условии что мощный процессор, так как задача по распаковке падает на его плечи? (грубо говоря мы меняем жизнь SSD на температуру ЦП? )
Ну и еще что существует негласное правило, сделал lzo делай и дефрагментацию товарищ:)
« Последнее редактирование: 29 Февраля 2016, 21:02:13 от anton666 »

Оффлайн Tamer4

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 29 Февраля 2016, 21:33:53 »
Pilot6,
btrfs. Русскоязычная документация
Установка на сжатую fs
Установщик не позволяет выбрать все опции ФС, и в частности указать что на btrfs-разделе нужно использовать сжатие. Можно поставить систему на btrfs-раздел без сжатия и включить его после установки (установить свойстово compression). Но в этом случае сжиматься будут только новые и изменяемые файлы. Однако, запущенная дефрагментация (см. ниже) поможет сжать и записанные ранее файлы. При этом дефрагментацию можно выполниь только на смонтированном подтоме, и даже с открытыми на нем файлами (например корень с которой загружена сама ОС), дефрагментатор выругается и не уплотнит те файлы, которые открыты в данный момент.

Но можно обмануть установщик и заставить его поставить систему сразу на btrfs-разделе с использованием сжатия. Для этого потребуется создать обертку для mount. Это нужно только в случае если вы хотите использовать сжатие всех файлов (организацию сжатия отдельных каталогов лучше делать после обычной установки).
1. Загружаемся с LiveCD/USB и выполняем:
sudo -i
mv /bin/mount /bin/mount.bin
2. Создаём скрипт:
nano /bin/mountс таким содержимым:
#!/bin/sh
if echo $@ | grep "btrfs" >/dev/null; then
   /bin/mount.bin $@ -o compress=lzo
else
   /bin/mount.bin $@
fi
3. Даём права на запуск
chmod 755 /bin/mountВот собственно и всё. Потом устанавливаем ОС, выбрав для разделов btrfs. После установки и первой загрузки можно добавить в fstab опции монтирования со сжатием.

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 29 Февраля 2016, 21:38:19 »
Если сомневаетесь в BTRFS, берите ZFS.
Там и плюсы есть, по сравнению.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн MAKAP

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 29 Февраля 2016, 22:15:58 »
Приветствую!

Прочитав кучу информации по btrfs и погоняв ее опишу мои действия по установке и настройке на HDD Ubuntu 15.10

1. Запускаюсь с флешки, выбираю install ubuntu
2. Отвожу место под Ubuntu на харде, ставлю файловую систему btrfs, ну и свап конечно тоже делаю.
3. Ставлю Ubuntu, после установки перезагружаюсь, делаю sudo apt-get update, sudo apt-get upgrade, перезагружаюсь. Это все и так знают, просто для полноты картины :).
4. После загрузки открываю терминал и исполняю команды:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
которые балансируют метаданные (выхлоп не сохранился, но разницу увидите чуть ниже), далее открываю sudo gedit /etc/fstab и прописываю туда команды: space_cache,compress=lzo,autodefrag так, что мой fstab принимает вид:

Думаю понятно куда я прописал.

5. Загружаюсь с флешки и запускаю дефрагментацию с упаковкой: sudo btrfs fi def -clzo -r /media/<путь до раздела btrfs>/{@,@home}
Результатом чего места на диске неплохо прибавляется. Было занято 5.4 гигабайта, становится 4.6
6. Загружаюсь уже с HDD и еще раз выполняю команды:

7. Перезагружаюсь, пользуюсь, радуюсь :).

Это все по советам для HDD. Для SSD там свои плюшки, которые описаны в вики по btrfs.
Если где чего лишнее, или можно сделать лучше, говорите буду рад законспектировать и поправить :).

Остались только вопросы к умным людям, потому как хочется использовать все плюшки раз уж они есть:

1. Как закатать теперь уже готовую систему в бэкап средствами самой btrfs, и как раскатать ее обратно в случае надобности. Под раскатать обратно имеется ввиду, что прибьется совсем все что было и поставиться как было на момент бэкапа (так ведь это должно работать?). Желательно по пунктам 1.2.3.. для конспекта, просто команды я и сам прочесть могу, интересует точный метод применения.
« Последнее редактирование: 29 Февраля 2016, 22:19:11 от MAKAP »
Казалось, что всё, пипец. Оказалось, что не казалось.

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 01 Марта 2016, 00:41:17 »
Вообщем сделал миграцию на двух компах. Буду смотреть. Скорость на слабом действительно увеличилась.

А вот при дефрагментации SSD вылезла ошибка

ERROR: defrag range ioctl not supported in this kernel, please try without any options.

Не понял, что это значит. Надо было конечно смонтировать раздел сразу с lzo, когда восстанавливал из бэкапа, но я забыл.
Когда потом хомяк дефрагментировал, то выскочило вот такое.

А можно как-то посмотреть какие файлы сжаты, а какие нет?

Оффлайн thunderamur

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 01 Марта 2016, 01:32:19 »
ну раз такая пьянка)

конвертнул ext4 в btrfs, пара ошибок проскочила (диск старенький), но вроде успешно, сейчас полет нормальный.
по поводу compress=lzo - достаточно же в fstab прописать? сжатие "на лету" при перезаписи файлов будет?
Конвертация имеет недостатки, не все фишки btrfs будут доступны. К ней рекомендуют прибегать в крайнем случае.
Кроме добавления опции в fstab, стоит сделать дефрагментацию ФС со сжатием, как, написано в статье.

Пользователь решил продолжить мысль [time]01 Март 2016, 07:34:16[/time]:
ну раз такая пьянка)
+1 ))
У нас тут не вконтактик.

Пользователь решил продолжить мысль [time]01 Март 2016, 07:35:25[/time]:
Sly_tom_cat,
А как проще всего сделать миграцию? У меня есть нотик X200MA с одним корневым разделом.
Думаю что проще переустановить. Никаких особо данных у меня там нет.

Как сделать lzo сразу при установке? Или можно сначала сделать раздел, а потом просто туда установить? Или как?
Пилот, ты меня расстраиваешь... Почему ты до сих пор статью не осилил, ну или хотя бы по заголовкам прошелся. Не было бы этих вопросов.

Пользователь решил продолжить мысль [time]01 Март 2016, 07:40:25[/time]:
1. Беру я новый пустой SSD
2. Накатываю свежую систему
и т. д.
А в конце, все можно пользоваться при таких настройках ваш SSD будет летать быстрее чем ext и не чего страшного с ним не случится:)
Да так и есть, система сама увидит, что SSD и добавит опцию для работы BTRFS, которую там поддерживает.
Дополнительно можно включить сжатие, а можно и не включать, кому как нравится.

Или тупо этой статьей руководствоваться? https://help.ubuntu.ru/wiki/ssd
Не стоит, я её написал давно и постепенно подрезал, подрезал... сейчас думаю вообще удалить.

Пользователь решил продолжить мысль [time]01 Март 2016, 07:49:18[/time]:
MAKAP,
Балансировка /home, там в качестве примера. Думаю надо было просто / делать?
Sly_tom_cat, подтверждаешь?

MAKAP,
space_cache в fstab не надо, система сама его прописывает, можешь увидеть использовав команду mount на запущенной системе.
autodefrag и потенциально получаешь тормоза. Я пока сам не определился с использованием этой опции, понаблюдаю как фрагментируются, мб и не буду использовать.

MAKAP,
Про бекап средствами btrfs не знаю, обычные методы работают везде. (dd, cp и т.п.)

Пользователь решил продолжить мысль 01 Марта 2016, 01:53:22:
Вообщем сделал миграцию на двух компах. Буду смотреть. Скорость на слабом действительно увеличилась.

А вот при дефрагментации SSD вылезла ошибка

ERROR: defrag range ioctl not supported in this kernel, please try without any options.

Не понял, что это значит. Надо было конечно смонтировать раздел сразу с lzo, когда восстанавливал из бэкапа, но я забыл.
Когда потом хомяк дефрагментировал, то выскочило вот такое.

А можно как-то посмотреть какие файлы сжаты, а какие нет?
Дефрагментация на SSD - жестоко. Надо было сразу монтировать том со сжатием и уже потом копировать систему.
Какая у тебя система и какое ядро?
Про посмотреть какие файлы сжаты - не знаю.
« Последнее редактирование: 01 Марта 2016, 01:53:22 от thunderamur »

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 01 Марта 2016, 03:35:38 »
Дефрагментация на SSD - жестоко.
Ну не так уж и жестоко. Зато сжатие сделал. Ну забыл смонтировать. А заново копировать - долго. Теперь все ништяк.

Я уже практически все осилил. Действительно прикольная система. Снапшоты - супер.
« Последнее редактирование: 01 Марта 2016, 03:38:46 от Pilot6 »

Оффлайн anton666

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 01 Марта 2016, 03:44:56 »
Дополнительно можно включить сжатие, а можно и не включать, кому как нравится.
Все мы куда то спешим и по этому любим скорость. Если сжатие увличивает скорость работы, пусть даже в ущерб ЦП, то значит её нужно использовать, так ведь?
Другое дело, если проц слабый и тогда система будет наоборот тормозить при сжатии или под словами "кому как нравится" это и подразумевалось?

Пользователь решил продолжить мысль [time]01 Март 2016, 04:48:17[/time]:
Дефрагментация на SSD - жестоко.
В каком смысле "жестко", то есть для SSD не нужно дефрагментацию делать? Я думал, что дефрагментация делается перед сжатием, для того что бы лучше данные ужать или это верно только для HDD?

Пользователь решил продолжить мысль [time]01 Март 2016, 04:53:45[/time]:
Не стоит, я её написал давно и постепенно подрезал, подрезал... сейчас думаю вообще удалить.
Дак может лучше её заменить хотя бы на то что вы написали в первом сообщении в этой теме0?
« Последнее редактирование: 01 Марта 2016, 03:54:10 от anton666 »

Оффлайн thunderamur

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 01 Марта 2016, 04:04:53 »
Pilot6,
Да понятно дело, когда забыл другого выхода нет. на самом деле действительно, не так уж и страшно, оно ж не каждый день)

anton666,
Я не использую настолько слабые процессоры, чтобы они не справлялись с lzo с HDD. С другой стороны, тот же Celeron N2830 при работе с SSD получит нагрузку на порядок больше и это уже будет заметно.

Дефрагментация на SSD не нужна. Она делается на SSD только ради сжатия данных совместно с опцией -clzo. Когда мы ставим опцию -clzo дефрагментация позволяет пережать все файлы, т.е. в данном случае дефрагментация используется как инструмент для сжатия, а не дефрагментации. Ну нет у btrfs команды "сжать".

Пользователь решил продолжить мысль 01 Марта 2016, 04:05:30:
Pilot6,
А что про ошибку? Я тебя спрашивал за ядро, ты забыл ответить...

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
  • Fedora 25 GNOME 3 amd64
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 01 Марта 2016, 04:50:09 »
т.е. в данном случае дефрагментация используется как инструмент для сжатия, а не дефрагментации. Ну нет у btrfs команды "сжать".
Подходящие названия это конёк этой команды
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Eternally
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : 01 Марта 2016, 08:35:57 »
Sly_tom_cat,
данные у меня не критичные лежали, потому и конвертнул, а не форматировал. Да и лишних 200гб не было..

thunderamur,
можно подробнее про минусы конвертации? что-то не нагуглил ничего...
то, что старые файлы без сжатия - ну и ладно, все равно когда-нибудь заменятся новыми)
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Оффлайн thunderamur

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 01 Марта 2016, 09:03:53 »
ALiEN175,
Где-то вычитал сам не помню, а в голове засело... Мб на самом деле никаких проблем. Но нужно конвертировать, удалить снапшот образ старой ФС, сделать дефрагментацию и балансировку.

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 01 Марта 2016, 09:44:30 »
thunderamur,
Ядро у меня 4.2. Но я уже нашел коммит, где добавили это сообщение. Ерунда похоже.
Это при попытке сжать саму директорию такое происходит. Файлы пожались.

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #104 : 01 Марта 2016, 11:10:32 »
Я так понима, дефрагментирование запускалось именно для сжатия того, что раньше было не сжато. Как я читал где-то дефрагментация btrfs при включенном ключе SSD файлы не перемещает - только жмет если указано или сразу успехом заканчивается. Это как раз и есть элемент нормальной поддержки SSD в BTRFS которой нет в других ФС (по крайней мере на таком уровне).

Про снепшот старой ФС при конвертировании - это интересно.

РЕБЯТ, кто конвертировал - покажите плиз, что показывает
sudo btrfs subvolume list /?

____
Хотя - не надо - тут https://help.ubuntu.ru/wiki/ext_to_btrfs оказывается все уже расписано....
Довольно прикольное решение получается - две FS одновременно на томе при этом обе вроде бы как живые  8) (ну пока вы компрессию, например не включили в btrfs....).
Что любопытно - по идее такой метод преобразования в принципе можно реализовать практически с любой ФС.

А на что бы я обратил внимание тех, кто делает конвертирование - EXT2-4 - имеет встроенную фрагментацию (порождается тем самым лимитированным размером группы блоков в 32768 штук). Поэтому после удаления спеншита со старой ФС действительно нужно дефрагментацию (на HDD) и балансировку делать.

А снепшот старой ФС - снести надо обязательно - нафига он место занимать то будет (EXT2-4 дофига под свои служебные нужды отъедает).
« Последнее редактирование: 01 Марта 2016, 11:43:28 от Sly_tom_cat »
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Страница сгенерирована за 0.031 секунд. Запросов: 24.