Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Разрешение экрана и частота  (Прочитано 5196 раз)

Оффлайн AndreyMos

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Разрешение экрана и частота
« Ответ #45 : 28 Апреля 2019, 16:38:29 »
Ставлю драйвера из репозитория, как и посоветовали. Много их как-то оказалось. А что такое репозиторий и где он находится? что такое фирменный сайт Nvidia я представляю, а вот про репозиторий слышал, но не видел

на счет монитора я подумываю о Iiyama на 27 дйюмов с матрицей IPS тысяч за 25. Мне кажется, что там кабель входит в комплект и вообще проблем с ним не будет

Я за переходник отдал 1500 рублей, что в общем-то приличные для такого устройства деньги. Брал в Ситилинк

Перезагружаюсь...

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 28 Апреля 2019, 16:39:26 »
Пишет, что сначала надо запретить драйвер nouveau, а потом уже ставить фирменный драйвер
Не ставьте с сайта. При следующем подновлении ядра драйвер слетит. Ставьте через встроенную в систему утилиту "Драйвера" (там может даже несколько предложить на выбор).

Я б такой сам купил для старых DOS-игрушек.
Я на подобном HP, в своё время, фотографии обрабатывал. Красота.

Купите карту с VGA и не мучайтесь.
Новая видеокарта такого класса будет стоить не дешевле нового монитора такого же класса. Хотя, если материка позволяет, то можно будет запустить две карты параллельно, что даст серьёзный прирост в играх. Но мне одному кажется странным, что ТС готов потратить в 10 раз больше на монитор, лишь бы не покупать переходник? (А переходник, кстати, можно потом вернуть или поменять - закон о 14 днях возврата ни кто не отменял).
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2019, 16:42:06 от maks05 »

Оффлайн Tear

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 16.04 LTS
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 28 Апреля 2019, 16:50:43 »
Новая видеокарта такого класса будет стоить не дешевле нового монитора такого же класса.
А обязательно новая? Что за задачи могут быть на Ubuntu, которые требуют обязательно новую топовую карту? На барахолках можно подобрать и не новую по демократичной цене.

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 28 Апреля 2019, 16:52:53 »
а вот про репозиторий слышал, но не видел
А вы и не должны в общем случае его видеть. Репозиторий - это некоторое хранилище данных в сети откуда к вам в систему приходят те или иные файлы. Все обновления Ubuntu идут через несколько системных репозиториев, прописанных в одном из системных файлов.

на счет монитора я подумываю о Iiyama на 27 дйюмов с матрицей IPS тысяч за 25. Мне кажется, что там кабель входит в комплект и вообще проблем с ним не будет
В DNS, конечно, не весь ассортимент Iiyama, но вот прям по вашим предполагаемым параметрам я там модели не нашёл. Либо не 27", либо не IPS, либо не 25 тыс. О каком тут тогда проводе вообще речь? Ещё раз перечитайте мой пост выше: Iiyama сейчас фирма второго, а то и третьего ряда, с матрицами от LG или Samsung, но не дотягивает по электронике. Берите лучше HP или DELL. И смотрите на разрешение и плотность пикселей: при 27" у вас разрешение должно быть выше FullHD - иначе по сравнению со своим нынешним ЭЛТ вы уйдёте в минус в части чёткости изображения.
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2019, 17:01:01 от maks05 »

Оффлайн AndreyMos

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 28 Апреля 2019, 16:54:09 »
Компьютер включается, но не выводит изображение. монитор темный. kak otkatitj izmeneniya? загрузился с live

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 28 Апреля 2019, 16:55:32 »
А обязательно новая? Что за задачи могут быть на Ubuntu, которые требуют обязательно новую топовую карту? На барахолках можно подобрать и не новую по демократичной цене.
Можно. Но это опять разница подходов. Как по мне, так лучше новый переходник, чем подержанная видео-карта. А дело не в задачах, а в надёжности техники. Не известно, кто и как её эксплуатировал.

Пользователь добавил сообщение 28 Апреля 2019, 16:57:48:
Компьютер включается, но не выводит изображение. монитор темный. kak otkatitj izmeneniya? загрузился с live
А вас же предупреждали. Разные люди, три раза. Ищите на нашем сайте темы и мануалы по ключевому слову nomodeset. Загрузитесь с этим параметром и верните в настройках предыдущий драйвер.
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2019, 01:47:32 от maks05 »

Оффлайн Tear

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 16.04 LTS
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 28 Апреля 2019, 17:10:02 »
AndreyMos, Вам действительно хочется найти помощников в деле поедания кактуса? ;D Не, если хочется дальше экспериментировать - дело Ваше, если получится, поделитесь результатом, будет полезно.

Оффлайн AndreyMos

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 28 Апреля 2019, 17:23:00 »
То есть работа на Ubuntu - это поедание кактуса?! спасибо, на будущее буду знать.

А вас же предупреждали. Разные люди, при раза. Ищите на нашем сайте темы и мануалы по ключевому слову nomodeset. Загрузитесь с этим параметром и верните в настройках предыдущий драйвер.

А зачем советовать то, что работать не будет и предупреждать об этом?

Впрочем проблема решена
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2019, 17:32:59 от AndreyMos »

Оффлайн zg_nico

• Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 28 Апреля 2019, 17:31:02 »
kak otkatitj izmeneniya?
Для тех, кто на бронепоезде кто с первого раза не понимает: вот так загружаемся и удаляем драйвер, который не пошел.
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн AndreyMos

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 28 Апреля 2019, 17:33:48 »
спасибо, не дождался. принял более радикальное решение, и оно уже сработало))

Оффлайн Tear

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 16.04 LTS
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 28 Апреля 2019, 17:35:20 »
Какое, если не секрет?

Оффлайн zg_nico

• Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 28 Апреля 2019, 17:36:19 »
Какое, если не секрет?
Переустановил скорее всего...
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 28 Апреля 2019, 17:40:01 »
То есть работа на Ubuntu - это поедание кактуса?! спасибо, на будущее буду знать.
А разве с Windows это не так? Почитайте про глюки при плановых обновлениях винды. Сейчас разница в том, что данный кактус вы кушаете добровольно.

А зачем советовать то, что работать не будет и предупреждать об этом?
За тем, что ни кто не знает, какой из драйверов нормально заработает на вашем железе. Видео-драйвер нужно менять только в крайнем случае. Ваш случай не крайний, но вы всё равно решили его сменить. Результата может быть только три: всё стало лучше; всё стало хуже; ничего не изменилось. Если хотите, можете опробовать все драйвера, а потом снова вернуться на открытый изначальный драйвер и купить, наконец, другой переходник (ну или другой монитор, что раз в 10-20 раз дороже).

Пользователь добавил сообщение 28 Апреля 2019, 17:41:42:
Снесли Ubuntu и убедили себя, что Windows правильно подключает монитор?
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2019, 01:48:20 от maks05 »

Оффлайн Tear

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 16.04 LTS
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 28 Апреля 2019, 17:53:07 »
Как по мне, так лучше новый переходник, чем подержанная видео-карта.
Я, конечно, переходники не распиливал на предмет выяснения, что там у них внутри, но как по мне, так эти переходники все примерно одинаковы, отличаться могут качеством исполнения, по сути - одно и то же: всего лишь меняют распиновку цифрового DVI или HDMI выхода на аналоговый VGA(D-SUB). Для того, чтобы это заработало, нужно, чтобы видеокарта выдавала аналоговый сигнал через цифровой разъем. Если этого не происходит (драйвер не умеет или сама карта, тут не важно), нужен конвертер. Проще купить нормальную карту, которая будет по VGA выдавать аналоговый сигнал в штатном режиме.

Оффлайн AndreyMos

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 28 Апреля 2019, 17:59:38 »
по сути - одно и то же: всего лишь меняют распиновку цифрового DVI или HDMI выхода на аналоговый VGA(D-SUB).

Это как ?? Просто делают по-другому контакты? так не будет аналоговое устройство работать с цифровым сигналом, имхо. Как-раз переходник и должен быть конвертером в этом случае, чтобы заработало.

Переустановил скорее всего...
Конечно. Дело быстрое (при нынешних-то флешках)

А разве с Windows это не так? Почитайте про глюки при плановых обновлениях винды. Сейчас разница в том, что данный какутс вы кушаете добровольно.
Зачем читать про обновления Винды, когда я с 1995 года сижу на Винде и НИ РАЗУ ни с обновлениями, ни с драйверами проблем не было. Производители поставляют драйверы, и остается только сделать пару кликов

В общем попробовал ещё раз с xrandr на разрешении 1600х1200 и частота 75 гц. Работает нормально, правда при перезагрузке это не сохраняется

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 21.