Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Новые версии Ubuntu/Kubuntu не устанавливаются на НЕ САМЫЕ старые компы...  (Прочитано 2181261 раз)

Оффлайн frost19

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Уж не думал, что когда-нибудь столкнусь с такой проблемой... Но современные версии Ubuntu/Kubuntu невозможно поставить на не самые древние компы. У меня несколько стационарников и ноутбуков 8-10 летней давности (с самыми разными материнками), на которых в свое время стояли Kubuntu 12.04, 14.04, 16.04, 18.04... Потом я как-то подзабил на их обновы, и следующие пара LTS-релизов прошли мимо меня. И вот думаю, а чего бы не накотить самый свежий - 24.04.

Создал загрузочную флешку (с помощью встроенной в Kubuntu графической программки) со свеженькой Kubuntu 24.04. Ни на один комп или ноут система не ставится. Даже не стартовал установщик! Не было даже типичного меню, где можно было зайти в режим LiveCD и попробовать потыкать систему...

Для чистоты эксперимента взял другую флешку и залил образ уже через утилиту dd. Даже таблицу разделов пересоздал с нуля, проверил на ошибки, все ок. Но опять ни на одном компе или ноуте установщик даже не стартовал - та же самая ошибка.

Просто черный экран и одна надпись, а под ней мигающий курсор (но ввести ничего нельзя).

Loading Operating System...
_

Это что они там нашаманили после 18.04, что ни на один НОРМАЛЬНЫЙ комп установить нельзя? И это блин Linux, который издревле славен тем, что даже на древнющее железо встает... Когда мы свернули не туда? Что все это значит? ???

Получается, что Linux уже встает на путь винды, когда на относительно современный комп, который отлично выполняет свои задачи, ты просто не можешь поставить новую систему. Майки говорят тебе, что твое железо - хлам, и ты должен идти в магазин за новым. Неужели теперь и Linux вступил на эту кривую дорожку? Не хотелось бы...

Оффлайн faveoled

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Нормально запускал на ноутбуке с Intel 4го поколения

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • We were here
    • Просмотр профиля
Даже не стартовал установщик! Не было даже типичного меню, где можно было зайти в режим LiveCD и попробовать потыкать систему...
Ну значит что-то не то делаете. Всё нормально запускается.

через утилиту dd. Даже таблицу разделов пересоздал с нуля
никакие таблицы разделов dd не нужны! Iso-образ копируется прямо на устройство. (/dev/sdX - и никаких цифр быть не должно)
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Оффлайн frost19

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Нормально запускал на ноутбуке с Intel 4го поколения

Повезло... Несколько стационарников и ноутов - ни на одном не стартует загрузчик...

Последняя система, которая удачно установилась на всех - это 18.04. Можно было бы попробовать 20.04, но особого смысла не вижу - многие программы собираюся уже только для 22.04 и выше, а 22.04 тоже не устанавливается. Получается, что-то кардинально изменили в загрузчике - то ли начиная с 20.04, то ли с 22.04.

Оффлайн faveoled

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Попробуйте флешку с Ventoy, я его использовал

Оффлайн frost19

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ну значит что-то не то делаете. Всё нормально запускается.

Всю жизнь делал так, а теперь стало не так? :)

никакие таблицы разделов dd не нужны! Iso-образ копируется прямо на устройство. (/dev/sdX - и никаких цифр быть не должно)

Спасибо, но это была всего лишь мера для проверки флешки на "живость". Пользоваться dd я умею, ни один десяток загрузочных флешек записал друзьям в свое время. Кроме dd, если вы внимательно читали, я пробовал создавать загрузочные флешки и с помощью графической программы в Kubuntu. Вылезает та же ошибка.

Пользователь добавил сообщение 29 Июня 2024, 20:14:13:
Попробуйте флешку с Ventoy, я его использовал

Спасибо, выглядит интересно. Как попробую - отпишусь.
« Последнее редактирование: 29 Июня 2024, 20:14:13 от frost19 »

Оффлайн vladimirzhuravlev

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
выглядит интересно. Как попробую - отпишусь
Не поможет, на многих дистрибутивах изменили загрузчики и на своих компах я даже живьём не могу потестить-посмотреть. Началось с прошлого года. Перестал брать авторские по ссылкам с ютюба, в большинстве так-же не загружаются "вживую", какая уж тут установка.
Флешек и СД карт с Ventoy порядочно разных, пробовал и с них и ультра исо безотказным заливал на флешку. Бесполезно.
Рыть глубже и искать причину в ломы, тем более я не уважаю крайние, прожорливые версии. Последняя вменяемая из Ubuntu 18.04.

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • We were here
    • Просмотр профиля
vladimirzhuravlev, ventoy после выбора iso иногда вываливает дополнительную менюшку со способами загрузки. Если первый вариант не пошел, значит сработает второй.
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
frost19, Вообще-то надо конкретную информацию давать, а так - это разговоры ни о чем.
xUbuntu - никаких проблем на старом железе не было. Не считая проблем/предупреждений с загрузчиком (на старых UEFI нет)
Извините, я все еще учусь

Оффлайн Domitory

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
установщик даже не стартовал
Не стартовал это как? Комп не определил диск как загрузочный или все же показало меню с выбором вариантов загрузки с диска и дальше уже черный экран?

Попробуйте Kubuntu 23.10 поставить, будет ли эта версия ставится? Или 22.04.

Мне кажется в последней Ubuntu что-то нашарамотили с установщиком и система ставится через одно место, кому как повезет. Ну и система сама по себе кривоватая по сравнению с предыдущими версиями.

Если 23.10 установится нормально то можно будет обновить её до 24.04, на моём новом компе который купил этой весной пришлось ставить так.

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
современные версии Ubuntu/Kubuntu невозможно поставить на не самые древние компы.
Для начала, прочитать эту тему раза на четыре.

Создал загрузочную флешку (с помощью встроенной в Kubuntu графической программки) со свеженькой Kubuntu 24.04...
Конкретно по 24.04, прочитать эту тему.

взял другую флешку и залил образ уже через утилиту dd...
Прочитать вышеозначенную тему ещё раза на четыре.

Мне кажется в последней Ubuntu что-то нашарамотили с установщиком...
Да, изменений много. И не только с установщиком.

что-то кардинально изменили в загрузчике...
И загрузчик меняется. Читать вышеозначенную тему ещё...

Вообще-то надо конкретную информацию давать
Единственная здравая мысль.
Конкретное железо, конкретная система, создаешь тему, аналогичную вышеозначенной...

Последняя вменяемая из Ubuntu 18.04.
Небольшая правка, Lubuntu 18.04. На мой вкус, единственная вменяемая, после Ubuntu 10.04.
А зачем на "не самом новом компьютере" "самая новая система"?
Буквально вчера, статья. Там, 512мб оперативной памяти на хватило для загрузки одного только ядра!
« Последнее редактирование: 30 Июня 2024, 06:45:21 от andytux »

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
frost19, Делал абсолютно по "ламерски" на лэптопе смотрел ИНСТРУКЦИЮ_УСТАНОВКА_22.04 а на компе (БЕЗ ВСЯКИХ ТАМ UEFI-EFI и прочей новомодной хрени...матплата покупалась, в 2012г) Unity_Ubuntu_22_04_LTS ...с первого раза "завелось", и уже, наверное год "крутится"
"Никогда такого не было... и вот -опять!"

Онлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Ни на один комп или ноут система не ставится. Даже не стартовал установщик! Не было даже типичного меню, где можно было зайти в режим LiveCD и попробовать потыкать систему...
- заинтриговал  :)

... есть у меня Dell Inspiron 14-3452, то ли 2015-го, то ли 2017-го года выпуска (точнее не помню, и надписи все стерлись), попробовал с ним поэкспериментировать, залил  ubuntu-24.04-desktop-amd64.iso на флешку с Ventoy, и попробовал:
  • образ загружается по умолчанию в режим LiveCD без проблем, меню тоже было (не уверен только типичное оно или нет, в твоем понимании)
  • установщик стартовал по клику по соотвествующему ярлыку (все разделы увидел, установка прошла за пол часа, приблизительно)
  • система загрузилась нормально, хотя работать в ней не очень комфортно, подторма́живает, но это вполне ожидаемо, ибо проц слабый и памяти маловато

ЗЫЖ во второй половине дня попробую ещё поиграться с HP ProBook 2010 года (а если поискать, то на антресолях пылятся модели и постарше, 2007 года, например)

Оффлайн bezbo

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Ни на один комп или ноут система не ставится

огласите конфиг железа

Онлайн Usermaster

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Это что они там нашаманили после 18.04, что ни на один НОРМАЛЬНЫЙ комп установить нельзя?
Установщик новый впендюрили в виде snap пакета.
А чего это вы тут делаете, а?

Страница сгенерирована за 0.043 секунд. Запросов: 25.