Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Новые версии Ubuntu/Kubuntu не устанавливаются на НЕ САМЫЕ старые компы...  (Прочитано 2181705 раз)

Оффлайн Usermaster

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Неужели теперь и Linux вступил на эту кривую дорожку?
Ubuntu не равно GNU/Linux. Это всего лишь один из многих дистрибутивов.
А чего это вы тут делаете, а?

Оффлайн vladimirzhuravlev

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
огласите конфиг железа
Ага, щас...со всех семи компов буду собирать инфу и сюда постить ?

Онлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
во второй половине дня попробую ещё поиграться с HP ProBook 2010 года
- поиграться удалось чуть раньше  :)

... в общем всё прошло практически 1 в 1 как и в случае с Dell Inspiron, с той лишь разницей что времени потребовалось ощутимо больше, тот же установщик стартовал только несколько минут, да и в процессе подготовки установки на каждый последующий шаг требовалось от 0,5 минуты до двух-трёх, а сама установка тянулась более часа
      ... единственное что было нестандартного, так это Увунту ругнулась на Bluetooth в процессе загрузки в режим LiveCD, но по завершении загрузки Bluetooth работал штатно, как собственно и в установленной системе

Пользователь добавил сообщение 30 Июня 2024, 12:54:38:
Экспериментировать с ещё более древним ноутом не вижу смысла, да и если честно, то нет ни малейшего желания тратить на это бестолковое занятие кучу своего времени   :coolsmiley:
« Последнее редактирование: 30 Июня 2024, 12:54:38 от F12 »

Оффлайн frost19

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ну вот походу и нашлась разгадка...

https://www.ventoy.net/en/distro_iso/kubuntu.html

Кажется, начиная с 22.04 версии (которую я тоже безуспешно пытался установить), эти хипстеры дропнули "древний" (по их мнению) классический Bios, который никому не нужен (опять же, по их "авторитетному" мнению). Теперь всем заправляет UEFI, а вы любитесь как хотите...

Тогда понятно, почему я нифига не могу установить. Половина материнок на том самом Legacy Bios, другая половина на каком-то Hybrid EFI (который даже не полноценный UEFI).

Получается я был прав - Ubuntu идет по пути винды, которую без танцев с бубном не накатишь на железо 10-летней давности, ибо "Иди купи новый комп. Че как нищеброд?" ;)

Вот смотрю я на все это дело и понимаю, что хипстеры из Canonical совсем оторвались от реальности. Забавно наблюдать, как каждый новый дистрибутив Ubuntu/Kubuntu жиреет на 150-200 мб (каждые полгода), но поддержку "устаревшего" биоса им непременно надо было выкинуть. Она же занимала ТАК МНОГО места, просто страсть как много! :)

Да уж, такого неуважения к пользователям я со стороны Canonical не ожидал. Хипстеры реально считают, что люди должны тратить свои законные выходные, чтобы установить их дистрибутив на вполне еще современное и работоспособное железо... Что будет дальше? Завтра они начнут выкидывать драйвера с поддержкой всего, что старше 5 лет?

Не поможет, на многих дистрибутивах изменили загрузчики и на своих компах я даже живьём не могу потестить-посмотреть. Началось с прошлого года. Перестал брать авторские по ссылкам с ютюба, в большинстве так-же не загружаются "вживую", какая уж тут установка.
Флешек и СД карт с Ventoy порядочно разных, пробовал и с них и ультра исо безотказным заливал на флешку. Бесполезно.
Рыть глубже и искать причину в ломы, тем более я не уважаю крайние, прожорливые версии. Последняя вменяемая из Ubuntu 18.04.

Уже понял, что вряд ли поможет. Но все равно попробую этот Ventoy как будет время. Ну мало ли там какие-то шаманства есть или разные опции для установки... Мне нужны свежие пакеты, в т.ч. которых нет в репах, и которые есть только для современных систем. Так что нужно пробовать.

Не стартовал это как? Комп не определил диск как загрузочный или все же показало меню с выбором вариантов загрузки с диска и дальше уже черный экран?

Все он определил. Меню выбора загрузки - вариант загрузки с USB-флешки - а дальше бесконечный "Loading Operating System". Последний рабочий вариант был 18.04. Подозреваю, что 20.04 тоже установится, но для меня это уже старая система, нужна 24.04.

Для начала, прочитать эту тему раза на четыре.

Конкретно по 24.04, прочитать эту тему.

Я то конечно почитаю... Но сколько дней на это уйдет, и насколько это будет продуктивно? :o

А зачем на "не самом новом компьютере" "самая новая система"?

Да вполне банально... Чтобы чувствовать себя современным человеком? ;)

Нужны современные пакеты, современные версии программ, в т.ч. которых нет ни в каких репах, а собирают их только для последних 2х LTS-релизов. Ну и естессно, прошли давно те времена, когда я что-то компилял, нет у меня больше ни времени, ни желания таким заниматься. Уже лет 10 этим не занимался - приятно чувствовать себя нормальным пользователем, а не кулхацкером каким-то, который пытается победить систему, и запилить себе пакет на древнюю систему, который предназначен для систем куда новее.

Ну и еще банальнее. До сих пор все мои компы (очень древние по мнению хипстеров из Canonical) очень хорошо дружили с Kubuntu, на которой она очень шустро работает (по крайне мере вплоть до 18.04). KDE - крутая и прогрессивная среда, постоянно обновляется, постоянно новые полезные улучшения, многие из которых мне нужны. Поэтому сидеть на старье не вижу особого смысла. Уверен на 90%, что если установится Kubuntu 24.04, то будет работать как минимум не хуже (в плане производительности), чем 18.04. Уж чего чего, а оптимизацию в KDE регулярно завозят.

Установщик новый впендюрили в виде snap пакета.

Вот правильно говорят - все беды от этих дурацких снапов... Понабрали хипстеров в компанию, и они теперь творят всякую фигню, ломают базовые механизмы, которые просто работали... А ведь когда-то это был девиз Ubuntu - "Все просто работает". Уже не так просто. Даже установить трудно.

Им дали божественный Appimage, но они все извратили, все изговняли своими снапами, что за люди...

Оффлайн faveoled

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Кажется, начиная с 22.04 версии (которую я тоже безуспешно пытался установить), эти хипстеры дропнули "древний" (по их мнению) классический Bios, который никому не нужен (опять же, по их "авторитетному" мнению). Теперь всем заправляет UEFI, а вы любитесь как хотите...
Ну вон Ubuntu нормально грузится в legacy bios:
https://www.ventoy.net/en/distro_iso/ubuntu.html
Слабоваты рассуждения-то

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Чтобы чувствовать себя современным человеком?
Не современные давно поумирали, современные живут в наше время. Желание всегда иметь что-то новое в характере и привычках у некоторых пользователей. Интересно, а что я выпал из современных юзая с большим удовольствием вин 7 и МХ двухгодичной давности ?
постоянно обновляется, постоянно новые полезные улучшения, многие из которых мне нужны
Странно, почитаешь сообщения одного форумчанина, который ежечасно ждёт с нетерпением обновлений и вот оно, радости полные штаны от того, что картинка на рабочем столе прикольней, красивей. Система не стала работать на 10% быстрей, интерфейс в принципе какой был, такой и остался, не отличишь. Но горд собой, делится впечатлениями по сути пустыми. О...какая радость, блютус убитый в предыдущей версии заработал и всё в таком духе.

Пользователь добавил сообщение 30 Июня 2024, 22:04:29:
Не рассуждения слабоваты, а железо у всех разное, у тебя нормально и прими поздравления.

Оффлайн Domitory

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Давайте подробности про то как создавали загрузочную флешку? Пробовали записать её в режиме загрузки Legasy?  Например с помощью офтопной утилиты Rufus?

Оффлайн alex_k_

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Разрешите вставить 5 коп. по теме...
Был у меня на работе бук Асус, года так... 2005 - 2007 с графикой интел и процом интел, с 1 ядром 32 бита. Точнее не помню.
Помер на нем винт, заказал SSD IDE noname и поставил XUBUNTU 14.04 32 бита. Все поставилось, работало год-два без проблем. ССД также тихо помер. Решил поставить XUBUNTU 18.04 64 бита (памяти тоже добавили). Лайв ЦД даже не запустился, написал, что оборудование не поддерживается. 18.04 32 бита тот же результат. Нашел старый диск XUBUNTU 14.04 64 бита - то же самое.
Значит были такие мамки-папки, на которые не ставился даже такой беспроблемный 18.04.
Лирическое отступление...

Онлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
...с графикой интел и процом интел, с 1 ядром 32 бита... Решил поставить XUBUNTU 18.04 64 бита...
Нигде, никогда, никак, ты не поставишь на 32битный компьютер 64битную систему. Это не лирика. Это безграмотность.

Оффлайн RoDoN

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Много букв от ТС и противоречия, с одной стороны ему:
Нужны современные пакеты, современные версии программ, в т.ч. которых нет ни в каких репах, а собирают их только для последних 2х LTS-релизов.
а с другой стороны в середине 2024 года сам сидит на версии 18.04 и рассуждает какими плохими стали более новые версии, хотя по его же словам пара LTS-релизов прошли у него мимо... т.е. он их даже не пытался ставить. Эксперт, однако...

А установленную 18.04 не пробовал штатно постепенно обновить -> 20.04 -> 22.04?
У меня правда XFCE, но такое обновление успешно прошло на нескольких машинках. До 24.04 лично я так обновляться еще не пробовал, жду хотя бы выхода 24.04.1

З.Ы. У меня в подписи ноут 2013 года, работает в режиме легаси-биос и параллельно с основной системой на него уже ставил для посмотреть в т.ч. и xUbuntu 24.04 и ЧЯДНТ?
« Последнее редактирование: 01 Июля 2024, 10:08:27 от RoDoN »
Lenovo G500 (i5-3340M, 12 Гб, Intel + Radeon HD 8570)
18.04 -> 20.04 -> 22.04 x64 XFCE

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Все поставилось, работало год-два без проблем. ССД также тихо помер
Странно, очень мало поработал диск. В сети по разному пишут про TRIM на IDE. Одни пишут,что не работает технология, другие, что эту функцию с успехом выполняет контроллер диска. Возможно конроллеры работают по разному у дисков ?

Оффлайн Domitory

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
не поставишь на 32битный компьютер 64битную систему
Я так понял что у ТС система 64битная, раз раньше устанавливал Kubuntu 18.04, ну если только не спецом ставил консольную 32битную версию и потом уже накатывал на неё KDE.
В данный момент уверен что проблема в том что системой не поддерживается нынешний гибрилный загрузчик ISO образа, и скорее всего получится загрузится если создать загрузочную флешку в режиме Legasy с помощью одной из специальных утилит. А может вообще грузиться надо с DVD.

Пользователь добавил сообщение 01 Июля 2024, 19:11:57:
18.04 32 бита
Она разве была такая готовая? Если мне память не изменяет то 32битная Ubuntu начиная с 18.04 была только консольная и графическую оболочку нужно было устанавливать уже самостоятельно на выбор.
« Последнее редактирование: 01 Июля 2024, 19:11:57 от Domitory »

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Если мне память не изменяет то 32битная Ubuntu начиная с 18.04 была только
Если посмотреть на distrowatch, то последняя 32-х битная была 17, далее уже все 64.

Онлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
"Никогда такого не было... и вот -опять!"

Оффлайн frost19

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ну вон Ubuntu нормально грузится в legacy bios:

А вот Kubuntu как-то не особо...

https://www.ventoy.net/en/distro_iso/kubuntu.html

У меня как раз ни 22.04, ни 24.04 не загрузилась после стандартной заливки на флешку.

Слабоваты рассуждения-то

Чем же они слабоваты? Делать сомнительные изменения в установщике ради изменений, без какой бы то ни было реальной надобности - что это, если не хипстерство?

Желание всегда иметь что-то новое в характере и привычках у некоторых пользователей.

Просто не все системы как Gnome или Windows. Некоторые системы реально развиваются и становятся только лучше с каждым релизом. Это вот как раз KDE. Пока еще ни один релиз не разочаровал в плане нововведений или оптимизации, а для работы это окружение реально удобное, пожалуй, даже лучшее.

Странно, почитаешь сообщения одного форумчанина, который ежечасно ждёт с нетерпением обновлений и вот оно, радости полные штаны от того, что картинка на рабочем столе прикольней, красивей. Система не стала работать на 10% быстрей, интерфейс в принципе какой был, такой и остался, не отличишь. Но горд собой, делится впечатлениями по сути пустыми. О...какая радость, блютус убитый в предыдущей версии заработал и всё в таком духе.

Не знаю, кого вы там читаете, но достаточно почитать ченжлоги Kubuntu раз в 2 года (очередной LTS-релиз) - полезных изменений по сравнению с предыдущим LTS-релизом там всегда достаточно для того, чтобы хотеть обновиться. Это вам не гном и не Windows. Последний раз что-то ломалось, кажется, при переходе на 16.04, вроде принтер отвалился, но проблема решилась за пару часов. В 18.04 заработала даже та периферия, которая никогда не работала без шаманств в 14.04 и 16.04. Пожалуй, первый релиз, в котором для меня было идеально все. Только морально устаревший уже, давно пора менять.

Давайте подробности про то как создавали загрузочную флешку? Пробовали записать её в режиме загрузки Legasy?

Стандартной утилитой Kubuntu для создания USB-флешек. Нет там таких опций с выбором режимов загрузки.

А для dd команда была такой:

sudo dd if=/образ of=/dev/sdX bs=4M status=progress && sync
Но там тоже ни про какие режимы не видел опций.

а с другой стороны в середине 2024 года сам сидит на версии 18.04 и рассуждает какими плохими стали более новые версии, хотя по его же словам пара LTS-релизов прошли у него мимо... т.е. он их даже не пытался ставить. Эксперт, однако...

Ну ты реально ванга! Знаешь, кто чем занимается и с какой целью обновляется. :)

Давай расскажу секрет. В линуксе есть множество способов запускать свежие приложения на старых осях. Я так, само собой, и делаю - работать же как-то надо. Другое дело, что ни один из этих способов удобным не назовешь, и лучше бы просто обновить ось. Большинству людей, которые на линуксе работают, не особо хочется обновляться на новую версию оси. Если этого можно избежать или как-то оттянуть время апдейта - лучше оттянуть. Потому что новая мажорная версия ОС - это всегда потенциальная вероятность различных проблем самой разной сложности. Их может и вовсе не быть, а могут быть, и довольно серьезные. У человека банально может не быть несколько дней подряд, чтобы их решать. Если находятся костыльные решения, чтобы оттянуть апдейт - они идут в ход. И нет в этом ничего странного. Чем серьезнее работа и сложнее настройки рабочего окружения, тем меньше тебе захочется куда-то обновляться.

хотя по его же словам пара LTS-релизов прошли у него мимо... т.е. он их даже не пытался ставить. Эксперт, однако...

Ну вот ты даже не попытался прочитать мой 2й пост в этой теме, и чего? Эксперт в ванговании, однако... :coolsmiley:

А установленную 18.04 не пробовал штатно постепенно обновить -> 20.04 -> 22.04?

Я как-то пробовал обновиться с 14.04 до 16.04 на одном компе, в итоге оно обновилось, но какие-то рандомные тормоза и странные глюки заставили все поставить с нуля - тормоза и глюки исчезли. А на ноуте обновлялся с 14.04 до 16.04, а потом сразу на 18.04. В итоге ничего хорошего из этого не получилось. В этом плане все как на винде - мало кто будет пытаться такую возможность использовать, большинство просто поставит с нуля и избежит целой кучи потенциальных проблем. Ну не умеют в линуксе нормальную систему обновления делать, чтобы 100% гарантированно все работало так, как если бы ты поставил с нуля. Видимо, это какая-то непосильная задача. На винде правда тоже не умеют.

Я так понял что у ТС система 64битная, раз раньше устанавливал Kubuntu 18.04

Все верно, 64-битная система.

скорее всего получится загрузится если создать загрузочную флешку в режиме Legasy с помощью одной из специальных утилит.

Ventoy такое может?

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 21.