Ну вот походу и нашлась разгадка...
https://www.ventoy.net/en/distro_iso/kubuntu.htmlКажется, начиная с 22.04 версии (которую я тоже безуспешно пытался установить), эти хипстеры дропнули "древний" (по их мнению) классический Bios, который никому не нужен (опять же, по их "авторитетному" мнению). Теперь всем заправляет UEFI, а вы любитесь как хотите...
Тогда понятно, почему я нифига не могу установить. Половина материнок на том самом Legacy Bios, другая половина на каком-то Hybrid EFI (который даже не полноценный UEFI).
Получается я был прав - Ubuntu идет по пути винды, которую без танцев с бубном не накатишь на железо 10-летней давности, ибо "Иди купи новый комп. Че как нищеброд?"

Вот смотрю я на все это дело и понимаю, что хипстеры из Canonical совсем оторвались от реальности. Забавно наблюдать, как каждый новый дистрибутив Ubuntu/Kubuntu жиреет на 150-200 мб (каждые полгода), но поддержку "устаревшего" биоса им непременно надо было выкинуть. Она же занимала ТАК МНОГО места, просто страсть как много!

Да уж, такого неуважения к пользователям я со стороны Canonical не ожидал. Хипстеры реально считают, что люди должны тратить свои законные выходные, чтобы установить их дистрибутив на вполне еще современное и работоспособное железо... Что будет дальше? Завтра они начнут выкидывать драйвера с поддержкой всего, что старше 5 лет?
Не поможет, на многих дистрибутивах изменили загрузчики и на своих компах я даже живьём не могу потестить-посмотреть. Началось с прошлого года. Перестал брать авторские по ссылкам с ютюба, в большинстве так-же не загружаются "вживую", какая уж тут установка.
Флешек и СД карт с Ventoy порядочно разных, пробовал и с них и ультра исо безотказным заливал на флешку. Бесполезно.
Рыть глубже и искать причину в ломы, тем более я не уважаю крайние, прожорливые версии. Последняя вменяемая из Ubuntu 18.04.
Уже понял, что вряд ли поможет. Но все равно попробую этот Ventoy как будет время. Ну мало ли там какие-то шаманства есть или разные опции для установки... Мне нужны свежие пакеты, в т.ч. которых нет в репах, и которые есть только для современных систем. Так что нужно пробовать.
Не стартовал это как? Комп не определил диск как загрузочный или все же показало меню с выбором вариантов загрузки с диска и дальше уже черный экран?
Все он определил. Меню выбора загрузки - вариант загрузки с USB-флешки - а дальше бесконечный "Loading Operating System". Последний рабочий вариант был 18.04. Подозреваю, что 20.04 тоже установится, но для меня это уже старая система, нужна 24.04.
Для начала, прочитать эту тему раза на четыре.
Конкретно по 24.04, прочитать эту тему.
Я то конечно почитаю... Но сколько дней на это уйдет, и насколько это будет продуктивно?

А зачем на "не самом новом компьютере" "самая новая система"?
Да вполне банально... Чтобы чувствовать себя современным человеком?

Нужны современные пакеты, современные версии программ, в т.ч. которых нет ни в каких репах, а собирают их только для последних 2х LTS-релизов. Ну и естессно, прошли давно те времена, когда я что-то компилял, нет у меня больше ни времени, ни желания таким заниматься. Уже лет 10 этим не занимался - приятно чувствовать себя нормальным пользователем, а не кулхацкером каким-то, который пытается победить систему, и запилить себе пакет на древнюю систему, который предназначен для систем куда новее.
Ну и еще банальнее. До сих пор все мои компы (очень древние по мнению хипстеров из Canonical) очень хорошо дружили с Kubuntu, на которой она очень шустро работает (по крайне мере вплоть до 18.04). KDE - крутая и прогрессивная среда, постоянно обновляется, постоянно новые полезные улучшения, многие из которых мне нужны. Поэтому сидеть на старье не вижу особого смысла. Уверен на 90%, что если установится Kubuntu 24.04, то будет работать как минимум не хуже (в плане производительности), чем 18.04. Уж чего чего, а оптимизацию в KDE регулярно завозят.
Установщик новый впендюрили в виде snap пакета.
Вот правильно говорят - все беды от этих дурацких снапов... Понабрали хипстеров в компанию, и они теперь творят всякую фигню, ломают базовые механизмы, которые просто работали... А ведь когда-то это был девиз Ubuntu - "Все просто работает". Уже не так просто. Даже установить трудно.
Им дали божественный Appimage, но они все извратили, все изговняли своими снапами, что за люди...