Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Как правильно выбрать видеокарту совместимую с Ubuntu?  (Прочитано 12929 раз)

Оффлайн большевик

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
AMD Ryzen 7 5700G-современнее.

Ну так это ведь вроде хорошо?

Вот Morisson пишет "Для linux самый новый не бери." Ну вот этот Ryzen 7 5700G выпущен ещё в середине 2021 года, сейчас уже 2025 - вряд-ли его можно считать самым новым, верно?

Сокеты совпадают, видеоядро есть и вроде более-менее неплохое.
Вопрос  всего два остаётся - что с драйверами, и нужно ли всё-таки обновлять bios, или нет?

На счёт драйверов - выше писали что встройка работает "как по маслу". Но вот если говорить более конкретно - может оказаться так что в наборе двайверов которые были установленые вместе с дистрибутивом Ubuntu не окажется таких которые поддерживают это видеоя-ядро Vega?

А если такие драйвера всё-таки есть, то ведь на них нужно ещё переключиться, если я правильно понимаю?
Ведь сейчас-то в качестве драйвера установлен вот этот "nouveau", а в какой момент мне переключаться на дойвый драйвер, совместивый с вегой?
Или такое переключение выполнится системой автоматически при обнаружении нового железа?

« Последнее редактирование: 31 Января 2025, 16:01:11 от большевик »
Ubuntu 24.04.1 LTS,   
(AMD Ryzen™ 7 5700G, ОЗУ: 32,0 ГиБ)

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Раз на то пошло, тебе уже сейчас нужно зайти в свой УЕФИ и смотреть там приоритет выбора видеокарты. Чтобы ты знал свой УЕФИ с закрытыми глазами.
Если там вообще есть такая возможность, то выставить "внешняя карта при наличии" (называться может по разному и быть в разных местах).
Так же может быть приоритет выдеовыходов.
Приготовь запуск "живой системы", она должна запускаться с любой видеокартой.
И в последнюю очередь, запуск установленной системы. Самое лучшее, установить её с нуля.

Оффлайн большевик

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
И вот он собрался брать процессор со встроенным видео. А на материнке есть обвязка для его работы, хотя-бы видеовыход есть?

Видео выходы, как пишет i Vtec, действительно есть. Вижу три штуки: D-Sub, DVI и HDMI.

dport
Вот на счёт этого не уверен. Зато есть внезапно USB Type-C

Как я понимаю - раз видео-выходы с материнки присутствуют, то можно считать что вся необходимая обвязка для встроенного видеоядра есть? Ведь иначе не было бы никакого смысла в этих видеовыходах.

нынешний же 3600 так же пока можно продать и спрос на авито на них есть

Да, на авито объявления по ним присутствуют, что-то коло 5-6 кР. Но проблема вот в чём - почти все продающие предлагают возможность его проверить прямо на компьютере. Получается они прямо при покупателе собираются в процессе продажи его снимать и устанавливать вместо него другой процессор. Вот как с этим быть пока не понятно. И покупателей тоже можно понять - если б я что-то покупал б/у с рук, то тоже хотел бы убедиться в работоспособности.

Как-вариант можно ещё пообещать что мол "если что-то не так то в течении такого-то срока приносите обратно и забирайте назад деньги", но в этом случае нет гарантии что покупатель сам в процессе например криворукости не угробит проц и не заявит потом что он уже был нерабочий. Или не подменит на аналогичный нерабочий.

Я предполагал обратиться к спецам чтобы выполнили снятие/установку, заодно м.б. регламент какой-то ещё.

Жаль что по комп.железу нет таких вариантов как с машинами - "трейд-ин" какого-то компонента, когда тебе ставят новый и в качестве части оплаты принимают старый. Хотя в таком случае они, конечно же, существенно срезали бы цену за принимаемый старый проц.

« Последнее редактирование: 31 Января 2025, 16:00:00 от большевик »
Ubuntu 24.04.1 LTS,   

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Как я понимаю - раз видео-выходы с материнки присутствуют, то можно считать что вся необходимая обвязка для встроенного видеоядра есть?
Некоторая вероятность есть. За историю компьютерной техники, каких только парадоксов не приходилось видеть. "Универсальный утяжелитель" изобрели до компьютерной техники.
Поэтому ещё вчера надо было, просмотреть весь УЕФИ, перелистать всю документацию.

Зато есть внезапно USB Type-C
И не всегда смотреть на внешний вид или название. Type-C может оказаться Thunderbolt. Может быть видеовыходом или нет.
Из практики. На своём миниПС я не сразу смог сопоставить количество и названия видеоинтерфейсов с физическими разъёмами.
« Последнее редактирование: 31 Января 2025, 16:08:38 от andytux »

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
большевик, Ты развёл "бурю в стакане воды".
1) Обновил свой BIOS на самый современный из стабильных (ничего страшного не будет, всё будет работать). при перезагрузке -полазил в BIOS. Поигрался с настройками, покумекал - сохранил.
2) Заказал Ryzen 7 5700G, получил.
3) Открутил систему охлаждения, вытащил старый проц - установил на его место новый, нанёс тонкий слой термопасты, установил систему охлаждения.
4) Вытащил видеокарту из PCI-E, переключил кабель монитора на разъём на motherboard.
5) Включил компа,Зашёл в BIOS - посмотрел, определился ли верно новый проц, поигрался настройками, покумекал, сохранил, перегрузился.
6) Если видеодрайвер "не подхватился" - переустановил UBUNTU (это будет в ДЕСЯТКИ РАЗ БЫСТРЕЕ, чем ты опять затянешь волынку).
7) Видеодрайвер на эту встроенную видеокарту "подхватится" и установится и будет работать с вероятностью...Примерно 100%.
БИНГА.
"Никогда такого не было... и вот -опять!"

Оффлайн Smörman

• Азъ есмь Школяръ
  • Активист
  • *
  • When In Rome, Do As The Romans Do...
    • Просмотр профиля
    • Compizomania
если видеодрайвер "не подхватился"
Должен и обязан, но всякое бывает...
OS: Ubuntu 22.04 'Jammy Jellyfish' LTS, Arch Linux + Openbox, W11 Home
PC: Lenovo H530, CPU: i5-4430 3.0, Video: nVidia PCI-X
SSD: SAMSUNG EVO870 1T, SSD: 2хSAMSUNG EVO870 500G, RAM: 16G, ODD

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Smorman, Я на это "даю" малый процент вероятности. Но, учитывая многочисленные "несуразности", которые тут очень много людей описывают в адрес Ubuntu 24.04 и, что вы там "крутили" при попытке установки драйверов для nvidia...В Ubuntu 22.04 - я, так почти 99% уверен. Ubuntu 24.04 -не пробовал. 

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Должен и обязан, но...
...у него сейчас инитрд с nVidia...

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
andytux, Тогда подскажи большевику, что надо сделать между п.2 и п.3

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Уже всё сказано в "Ответ №31". Надеюсь, он всю ночь тренировался.

Оффлайн i Vtec

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
предлагают возможность его проверить прямо на компьютере
ну так напиши что "можете притащить свой комп ко мне и проверить на своем железе", не проблема же. я когда свой 3600 продавал так там челик прям принципиально со своей материнкой приперся и именно в ней проверил.
Я предполагал обратиться к спецам чтобы выполнили снятие/установку, заодно м.б. регламент какой-то ещё.
лучше сам, почему?
- стоит научиться обновлять софт материнки, agesa достаточно часто обновляется с неплохими доработками и оптимизациями. но помни, что сохраненные настройки не имеют обратной совместимости между версиями, после обновления нужно будет все что нужно выставлять снова и руками(по крайней мере у меня на msi доске так)
- научишься делать сам - не придется платить деньги и тратить время на поездки. лично для меня второе даже критичнее, я скорее попросаживаю время в игре, чем поеду кудато из-за пустяка.
- при использовании райзенов советую в последствии изучить вопрос частот ОЗУ и подстройки таймингов вручную, никакой мастер не будет этим заниматься. лично я подбирал тайминги неделю по паре часов в день и это не только первички были. в итоге прирост производительности чувствуется что называется жопомером
почему частота ОЗУ сильно влияет на работу камней от амд - системная шина процессора работает на скорости эффективная частота ОЗУ/2, то есть на на реальной частоте оперативки. системная шина связывает внутренние части процессора между собой, не помню как они там называются правильно, но под крышкой в райзенах несколько кристаллов
msi tomahawk b550\5600\32RAM\RX6700xt\KDE
orangePI 5pro\RK3588S\8gb LPDDR5\eMMC 256gb\CIL

Оффлайн Smörman

• Азъ есмь Школяръ
  • Активист
  • *
  • When In Rome, Do As The Romans Do...
    • Просмотр профиля
    • Compizomania
можете притащить свой комп ко мне
Или привезти...  :2funny:
Хоть до меня и 7 000 км, но то такое, заметьте, не я предложил, а вы, поэтому приезжайте...
OS: Ubuntu 22.04 'Jammy Jellyfish' LTS, Arch Linux + Openbox, W11 Home
PC: Lenovo H530, CPU: i5-4430 3.0, Video: nVidia PCI-X
SSD: SAMSUNG EVO870 1T, SSD: 2хSAMSUNG EVO870 500G, RAM: 16G, ODD

Оффлайн i Vtec

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Smorman, ну я говорю же - чел ко не прям со своей материнкой и видяхой приезжал, при том что работал я тогда в промзоне и ехал он на такси. хотя я и предлагал на моем железе проверить, у всех свои тараканы в голове видимо

Оффлайн большевик

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
ну так напиши что "можете притащить свой комп ко мне и проверить на своем железе"

Да, это отличная мысль. И мне самому она пришла где-то пару дней назад.
Единственное что многие просят отправить им доставкой - я это не люблю, т.к. предпочитаю чтобы при мне всё проверено было дабы исключить неожиданности.
В общем скорее всего так и напишу ("приводите свой системник, термопасту - и проверяйте").

По сабжу:
1. Купил таки неделю назад райзен 5700G - Вот лежит теперь на столе, завёрнутый в плёнку, ждёт.
2. Обновил биос с офф. сайт найдя там страницу своей материнки
У меня стояла самая старая версия 2.40
По инструкции отформатировал надёжную флешку в FAT32, распаковал на неё скачанный файл и вставив в USB2.0 выполнил установку ч/з соответсвующий пункт в биосе. Обновляется небыстро. Всё прошло успешно - стал версия 2.70 (именно она указана для данного проца к данной материнке как "valid" - то как я понимаю означает "минимально-достаточная" т.е. уже должно работать)
На радостях от успеха решил сразу обновить до следующей версии - 2.80. Также успешно.
На более новые пока решил не обновлять..
В версии 2.90 смущает странная надписи в описании "1. Support Microsoft Windows 11   2. Update AMD AM4 AGESA Combo
V2 PI 1.2.0.3 Patch C   3. Enable AMD CPU fTPM in BIOS default"
Не совсем понятно  что значит что биос поддерживает винду..

3. Посмотрел видео о том как снимается и как устанавливается моя система охлаждения deepcool gammaxx 300 fury
(на сколько я понял для нового проца она также потянет - хотя греться он будет видимо немного сильнее прежнего, т.к. все видео-вычилсения теперь тоже будут в нём.

4. Посмотрел видео о том как устанавливаются процы AMD - как я понял главное метки совместить на проце сокете. Ну и ножки случайно не погнуть. Ну и статикой не спалить. Некоторые люди пишут про антистатические перчатки, но как я понял это хрень и если специально по ковру не елозить то столько статики чтобы спалить проц само не наберётся

5. Купил термопасту Zalman ZM-STC8
6. Посмотрел видео про разные способы нанесения термопасты (десяткой, зигзагом, точкой и т.д.) и там подтвердили что самый лучшей это самостоятельно распределить тонким слоем по всей поверхности проца (хотя это итак здесь писали уже выше)
7. Также где-то сообщалось что если старый проц сильно прилепился пастой к охлаждению, то ни в коем случае нельзя за неё тянуть, а надо вращать в разные стороны в плоскости, пока не отойдёт.

Собственно готов к замене - возможно уже завтра её произведу.
Надеюсь что новый проц нормально определится в биосе, и на HDMI выход материнке сразу пойдёт видео-сигнал с него
Кстати, каких либо настроек в биосе отвечающих за видеокарту - нет. Ну типа чтобы можно было выставить чтобы использовалась нативная с проца. После обновления они также не появились (мжт такое только в самых новых версиях биоса, но текущая 2.80 уже должна работать с этим процом)

Пользователь добавил сообщение 08 Февраля 2025, 00:29:05:
Вот такой странный вопрос теперь.

Понял что я заранее (до замены проца) проверить работу HDMI-видеовыходов с материнки не получится (т.к. нечему видео-сигнал даже для отображения BIOS формировать, пока не вставлен проц. с граф. ядром).

Но при этом я нашёл-таки в BIOS пункт отвечающий за режим вывода видео:
На вкладке "Расширенных настроек" в разделе "AMD PBC" есть такой пункт как "Primary Video Adaptor" и сейчас в нём выставлено значение "EXT Grraphics (PEG)".

Но проблема в том что этот пункт неактивен (задизаблен). То есть недоступен для изменения его значения. Остальные пункта доступны, а этот - нет.

Возникло предположение, что возможно он недоступен именно потому что пока нет никаких других вариантов кроме внешней графики (ведь проц-то пока установлен без видео-ядра). Но если так, то как же этот пункт возможно переключить, если вставив новый проц - видео с него не пойдёт пока не включен этот пункт, а значит BIOS сам отображаться не будет через видео нового проца.

Пользователь добавил сообщение 08 Февраля 2025, 10:06:13:
Так всё-таки - вопрос:
переключение приоритетного видео-режима должно быть доступно всегда, или только когда доступных видеоустройства больше одного (есть выбор)?

Иными словами - нормально ли то что сейчас* пункт "Primary Video Adaptor" в моём BIOS недоступен для изменения?

Возможно это глюк в самом BIOS (в данной его версии) и надо поставить другую версию? Просто лишний раз переустанавливать BIOS по многу раз не хотелось бы. А как выглядел этот пункт в версии P2.70 я рассмотреть не всел - почти сразу же обновил до P2.80

*сейчас установлен BIOS версии 2.80 для мат.платы Asrock B450M Pro4-F R2.0, процессор пока ещё стоит старый - Ryzen 5 3600 - т.е. без встроенного видео, то есть пока из видеокарт по-прежнему только GeForce GT 730 вставленная в PCI.

Пользователь добавил сообщение 08 Февраля 2025, 11:10:58:
Ещё раз усиленно погугуглив нашёл описание аналогичной проблемы - и там товарищу посоветовали в BIOS отключить CSM.

Кстати говоря и на офф. сайте asrock - рекомендуют то же самое - там это описано как You can try below method as well.

Ну что - зашёл в BIOS, нашёл там на странице BOOT этот пункт про CSM и выставил Disabled.
И вот теперь в результате BIOS не грузится совсем. Перезагружаюсь - чёрный экран - нет сигнала. При этом если через какое-то время выключаю монотор, перевтыкаю его в разъём и снова включаю, то уже страница входа в Ubuntu сразу. А если для входа в BIOS жать DEL, то так и остаётся чёрный экран - нет сигнала.

Я сломал BIOS и теперь в него никогда не зайти?

Пользователь добавил сообщение 08 Февраля 2025, 11:53:09:
Кажется существует возможность сбросить BIOS аппаратно, нашёл в инструкции - пункт "2.5 Jumpers Setup", в котором сказано что можно сбросить все настройки до умолчательных с помощью специального джампера. Надеюсь что тогда в умолчательных настроках снова станет CSM = Enabled и BIOS снова станет загружаться.
Правда я не знаю где он сейчас этот джампер - пойду искать..

Но самое главное - так и непонятно - почему при выставлении значения CSM = Disabled вдруг BIOS отказывается загружаться?

И каким образом всё-таки переключить поле "Primary Video Adaptor" в какое-либо другое значение кроме как "EXT Grraphics (PEG)"?  Подозреваю, что там может быть три варианта - что-то вроде "встроенная графика", "внешняя графика" (сейчас), и "внешняя + встроенная".

Вот попробовал для разблокировки этого пункта сделать CSM = Disabled, так оказалось ещё хуже.
А как пишет товарищ по ссылке - этот пункт у него не разблокируется даже при установке проца с графикой (он как раз там тоже райзен 5700G использует).

Пользователь добавил сообщение 08 Февраля 2025, 12:53:16:
Правда я не знаю где он сейчас этот джампер - пойду искать..

Не стал искать джампер, а решил перезапустить BIOS через вытаскивание батарейки CMOS - вытащил её, подождал 10 минут, вставил обратно - запустил.

В результате:
- BIOS снова стал загружаться
- опция CSM снова стал Enabled
- опция Primary Video Adaptor - по-прежнему недоступна для изменения.

Пока не знаю что дальше делать

Пользователь добавил сообщение 08 Февраля 2025, 16:20:30:
Товарищи, новый процессор установлен!

После установки таки стала доступна для изменения опция Primary Video Adaptor,
В ней кроме EXT Grraphics оказался второй пункт - ожидаемо INT Grraphics.

Честно говоря ожидал что будет ещё третий вариант - комбинированный, но его нет. Т.е. видяха теперь совершенно сигнал не выдаёт (хотя при этом кулер её крутится).

В итоге переключил  на INT Grraphics после чего после перезагрузки пошёл видео-сигнал с HDMI материнки.

« Последнее редактирование: 10 Февраля 2025, 23:14:56 от большевик »
Ubuntu 24.04.1 LTS,   

Оффлайн i Vtec

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
по поводу выбора видеосигнала - с 3600 он не доступен(выбор) потому что видяхи в камне нет, следовательно с 5700g стало доступно.
шить советую биос сразу на самую новую версию, там не обязательно по порядку, это не патчи, а прямо полноценная прошивка. почему на самый новый? потому что в одном и каких то свежих обнов была закрыта уязвимость CVE-2024-36877. то что там про винду написано - пофиг.

CSM параметр честно говоря не помню за что отвечает, или и вовсе не знаю. обычно там какое то описание есть.

с покупкой и заменой проца поздравляю! по термопасте советую глянуть в следующий раз hike t-1, ее чел какой то в МСК замешивает. по моим личным наблюдениям ни чем не хуже mx4 но при этом стоит гораздо дешевле. на дистанции год-полтора не каменеет

третий вариант - комбинированный
комбинированная графика еще не так давно поддерживалась радионами, но только радион+радион и то софтово, а не на уровне биоса

Страница сгенерирована за 0.023 секунд. Запросов: 21.