ну так напиши что "можете притащить свой комп ко мне и проверить на своем железе"
Да, это отличная мысль. И мне самому она пришла где-то пару дней назад.
Единственное что многие просят отправить им доставкой - я это не люблю, т.к. предпочитаю чтобы при мне всё проверено было дабы исключить неожиданности.
В общем скорее всего так и напишу ("приводите свой системник, термопасту - и проверяйте").
По сабжу:
1. Купил таки неделю назад райзен 5700G - Вот лежит теперь на столе, завёрнутый в плёнку, ждёт.
2. Обновил биос с офф. сайт найдя там
страницу своей материнкиУ меня стояла самая старая версия 2.40
По инструкции отформатировал надёжную флешку в FAT32, распаковал на неё скачанный файл и вставив в USB2.0 выполнил установку ч/з соответсвующий пункт в биосе. Обновляется небыстро. Всё прошло успешно - стал версия 2.70 (именно она указана для данного проца к данной материнке как "valid" - то как я понимаю означает "минимально-достаточная" т.е. уже должно работать)
На радостях от успеха решил сразу обновить до следующей версии - 2.80. Также успешно.
На более новые пока решил не обновлять..
В версии 2.90 смущает странная надписи в описании "1. Support Microsoft Windows 11 2. Update AMD AM4 AGESA Combo
V2 PI 1.2.0.3 Patch C 3. Enable AMD CPU fTPM in BIOS default"
Не совсем понятно что значит что биос поддерживает винду..
3. Посмотрел видео о том как снимается и как устанавливается моя система охлаждения deepcool gammaxx 300 fury
(на сколько я понял для нового проца она также потянет - хотя греться он будет видимо немного сильнее прежнего, т.к. все видео-вычилсения теперь тоже будут в нём.
4. Посмотрел видео о том как устанавливаются процы AMD - как я понял главное метки совместить на проце сокете. Ну и ножки случайно не погнуть. Ну и статикой не спалить. Некоторые люди пишут про антистатические перчатки, но как я понял это хрень и если специально по ковру не елозить то столько статики чтобы спалить проц само не наберётся
5. Купил термопасту Zalman ZM-STC8
6. Посмотрел видео про разные способы нанесения термопасты (десяткой, зигзагом, точкой и т.д.) и там подтвердили что самый лучшей это самостоятельно распределить тонким слоем по всей поверхности проца (хотя это итак здесь писали уже выше)
7. Также где-то сообщалось что если старый проц сильно прилепился пастой к охлаждению, то ни в коем случае нельзя за неё тянуть, а надо вращать в разные стороны в плоскости, пока не отойдёт.
Собственно готов к замене - возможно уже завтра её произведу.
Надеюсь что новый проц нормально определится в биосе, и на HDMI выход материнке сразу пойдёт видео-сигнал с него
Кстати, каких либо настроек в биосе отвечающих за видеокарту - нет. Ну типа чтобы можно было выставить чтобы использовалась нативная с проца. После обновления они также не появились (мжт такое только в самых новых версиях биоса, но текущая 2.80 уже должна работать с этим процом)
Пользователь добавил сообщение 08 Февраля 2025, 00:29:05:
Вот такой странный вопрос теперь.
Понял что я заранее (до замены проца) проверить работу HDMI-видеовыходов с материнки не получится (т.к. нечему видео-сигнал даже для отображения BIOS формировать, пока не вставлен проц. с граф. ядром).
Но при этом я нашёл-таки в BIOS пункт отвечающий за режим вывода видео:
На вкладке "Расширенных настроек" в разделе "AMD PBC" есть такой пункт как "
Primary Video Adaptor" и сейчас в нём выставлено значение "
EXT Grraphics (PEG)".
Но проблема в том что этот пункт неактивен (задизаблен). То есть недоступен для изменения его значения. Остальные пункта доступны, а этот - нет.
Возникло предположение, что возможно он недоступен именно потому что пока нет никаких других вариантов кроме внешней графики (ведь проц-то пока установлен без видео-ядра). Но если так, то как же этот пункт возможно переключить, если вставив новый проц - видео с него не пойдёт пока не включен этот пункт, а значит BIOS сам отображаться не будет через видео нового проца.
Пользователь добавил сообщение 08 Февраля 2025, 10:06:13:
Так всё-таки - вопрос:
переключение приоритетного видео-режима должно быть доступно всегда, или только когда доступных видеоустройства больше одного (есть выбор)?Иными словами -
нормально ли то что сейчас* пункт "Primary Video Adaptor" в моём BIOS недоступен для изменения?Возможно это глюк в самом BIOS (в данной его версии) и надо поставить другую версию? Просто лишний раз переустанавливать BIOS по многу раз не хотелось бы. А как выглядел этот пункт в версии P2.70 я рассмотреть не всел - почти сразу же обновил до P2.80
*сейчас установлен BIOS версии 2.80 для мат.платы Asrock B450M Pro4-F R2.0, процессор пока ещё стоит старый - Ryzen 5 3600 - т.е. без встроенного видео, то есть пока из видеокарт по-прежнему только GeForce GT 730 вставленная в PCI.
Пользователь добавил сообщение 08 Февраля 2025, 11:10:58:
Ещё раз усиленно погугуглив нашёл
описание аналогичной проблемы - и там товарищу посоветовали в BIOS отключить CSM.
Кстати говоря и на офф. сайте asrock - рекомендуют то же самое - там это описано как
You can try below method as well.
Ну что - зашёл в BIOS, нашёл там на странице BOOT этот пункт про CSM и выставил Disabled.
И вот теперь в результате BIOS не грузится совсем. Перезагружаюсь - чёрный экран - нет сигнала. При этом если через какое-то время выключаю монотор, перевтыкаю его в разъём и снова включаю, то уже страница входа в Ubuntu сразу. А если для входа в BIOS жать DEL, то так и остаётся чёрный экран - нет сигнала.
Я сломал BIOS и теперь в него никогда не зайти?
Пользователь добавил сообщение 08 Февраля 2025, 11:53:09:
Кажется существует возможность сбросить BIOS аппаратно, нашёл в
инструкции - пункт "2.5 Jumpers Setup", в котором сказано что можно сбросить все настройки до умолчательных с помощью специального джампера. Надеюсь что тогда в умолчательных настроках снова станет CSM = Enabled и BIOS снова станет загружаться.
Правда я не знаю где он сейчас этот джампер - пойду искать..
Но самое главное - так и непонятно -
почему при выставлении значения CSM = Disabled вдруг BIOS отказывается загружаться?И каким образом всё-таки переключить поле "
Primary Video Adaptor" в какое-либо другое значение кроме как "
EXT Grraphics (PEG)"? Подозреваю, что там может быть три варианта - что-то вроде "встроенная графика", "внешняя графика" (сейчас), и "внешняя + встроенная".
Вот попробовал для разблокировки этого пункта сделать CSM = Disabled, так оказалось ещё хуже.
А как пишет товарищ по
ссылке - этот пункт у него не разблокируется даже при установке проца с графикой (он как раз там тоже райзен 5700G использует).
Пользователь добавил сообщение 08 Февраля 2025, 12:53:16:
Правда я не знаю где он сейчас этот джампер - пойду искать..
Не стал искать джампер, а решил перезапустить BIOS через вытаскивание батарейки CMOS - вытащил её, подождал 10 минут, вставил обратно - запустил.
В результате:
-
BIOS снова стал загружаться- опция
CSM снова стал
Enabled- опция
Primary Video Adaptor - по-прежнему недоступна для изменения.
Пока не знаю что дальше делать
Пользователь добавил сообщение 08 Февраля 2025, 16:20:30:
Товарищи, новый процессор установлен!

После установки таки стала доступна для изменения опция Primary Video Adaptor,
В ней кроме
EXT Grraphics оказался второй пункт - ожидаемо
INT Grraphics.
Честно говоря ожидал что будет ещё третий вариант - комбинированный, но его нет. Т.е. видяха теперь совершенно сигнал не выдаёт (хотя при этом кулер её крутится).
В итоге переключил на
INT Grraphics после чего после перезагрузки пошёл видео-сигнал с HDMI материнки.