Понял, значит будем писать. Придумать бы еще что. 
...
Вопросы про железо, мне, честно говоря не очень интересны, т.к. они неплохо освещены в многих источниках, это вопрос скорее общий для Linux, чем для MythV или Ubuntu. Насчет единого хауту это да, именно это и хотелось бы в идеале иметь, этого нет даже в оригинале на английском. 
Насчет того, чтобы работало все как надо. Это сложно, программа то большая, как зайдешь на багтрекер мифовский, так может показаться что вообще ничего не должно работать. 
Прелесть xbmc в том что она проста как сапог. Причем как то умеет цеплять mce пульт без ковыряния лирка. И машинку выключает с пульта без лишних вопросов.
Тут, лучше всего взять то что ставиться с оф репозитория и описать все твики, чтобы заработало на приемлемом уровне. Некоторое время назад, довольно долго бороздил эту тему и собирал нужные строчки для конфигов.
А с железом и так все понятно. Если ядро держит, работать будет. А на нет и суда нет.
Вся кажущаяся сложность мифа и его горы настроек существуют только по одной причине - клиент-серверная архитектура и богатые возможности записи, как только (если) XBMC обзаведется такими возможностями, то с "простотой" будет покончено.
Насчет цепляния ДУ честно говоря не очень понял, lirc то одинаковый везде, и в Ubuntu с этим нет особых проблем, если правильно все делать, то цепляется ДУ автоматом не только в MythTV и XBMC, но и в mplayer и еще в некоторых прогах. С выключением тоже не очень понял, вроде все элементарно, никаких особых вопросв не вижу, выбираю "Да, выйти и выключить" и все выключается...
Пользователь решил продолжить мысль 21 Июня 2010, 10:41:32:
Не заметил сразу про то что писать.

Честно говоря не очень понял что за "твики", приведите хоть пример, чтобы я понял о чем речь. Так то вроде как мне представляется никаких особых твиков, чтобы заработали основные возможности, не нужно. А нужно всего лишь несколько базовых элементарных настроек, сложность может быть только в том, что настроек слишком много и сразу может быть не очевидно, что нужно трогать, а что нет, поэтому и делаются инструкции с картинками и пошаговым описанием действий, чтобы места сомнениям не оставалось.
