Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: MythTV  (Прочитано 306260 раз)

Оффлайн main76

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Re: MythTV
« Ответ #1470 : 31 Августа 2010, 01:37:07 »
Драйвер NVidia должен стоять 256-ой.
Что это за драйвер, номер версии какой полностью ? У меня 195.36.24, всё отлично работает.

Оффлайн vr70

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1471 : 31 Августа 2010, 08:33:12 »
П.Х.Мороз - в свое время, под виндой еще, я тоже увлекался ffdshow - штуковина жутко навороченная, еще был KMPlayer, тоже с кучей настроек, даже плохо записанный фильм можно было вытянуть до dvd качества (ну почти). Первое время на Linuxе мне этого всего здорово не хватало, однако в конечном счете важно лишь качество видео и звука,а не количество настроек, так ведь? "Хорошо зафиксированный пациент не нуждается в анестезии" - если фильм кодирован с высоким битрейтом и источник качественный то любой плеер его отлично покажет, разница будет микроскопическая.
 Что касается сравнения mythtv и xbmc то если коротко - ни один из них не годится на роль "плеера для всего". MythTV - это в первую очередь DVR - так и написано на оф. сайте - "MythTV, Open Source DVR" и на текущий момент наверное самый лучший. Говорят что Media Portal его ближайший аналог, но я с трудом представляю как это все может работать в виндоус - при отсутствии реальной многозадачности и наличии фрагментации ФС. Но вот как медиацентр он проигрывает XBMC (на мой взгляд), который в свою очередь имеет некоторый функционал dvr, но довольно убогий, и в ближайшее время ничего не изменится. Так что пользуюсь обоими, бакенд mythtv записывает мне передачки с двух источников, а я их смотрю в xbmc, фильмы, музыка, интернет-радио и -тв - тоже xbmc, все это там проще, удобнее и красивее. Ну и я про это уже писал не раз - у встроенного проигрывателя mythtv бывают проблемы с воспроизведением как HD так и "обычных" avi (divx, xvid, dx50), а вот xbmc еще ни разу не подвел. Но если нужен именно dvr то вариантов практически нет - mythtv.

Оффлайн Costa

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1472 : 31 Августа 2010, 10:15:42 »
Драйвер NVidia должен стоять 256-ой.
Что это за драйвер, номер версии какой полностью ? У меня 195.36.24, всё отлично работает.

Последний вот этот - 256.44 http://www.nvidia.ru/object/linux-display-ia32-256.44-driver-ru.html
Но у меня предыдущий - 256.35
Дома уточню полный номер версии и репозиторий, откуда брался.

С драйвером 195.36.24 у меня работало значительно хуже.

Оффлайн BigSandy

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • О Mythbuntu по-русски
« Ответ #1473 : 31 Августа 2010, 13:40:18 »
Видео повышенной плавности это навряд ли, сомневаюсь что кто-нибудь под Linux занимается такими э-э-э... странными вещами, тем более, что если хочется странного, то можно и телевизор с такой фичей взять, что в принципе будет более логичным, чем возлагать эти функции на источник.
Я читал правила форума, придётся нарушить. Есть вполне free и open отечественная прога VSP, которая очень успешно занимается этими э-э-э... странными вещами, но, к сожалению, она завязана на ffdshow, поэтому ходит только под Виндой.
Железо реально дающее такое-же качество картинки очень эксклюзивно и дорого.

Нашёл в нете XBMC, но там тоже обсуждают только своё, со знанием дела, как и здесь MythTV, а новичку невозможно понять чем все эти оболочки отличаются.
Кто-нибудь юзал и то и другое, и может дать сравнительное описание? На уровне интерфейса и возможностей.
Ну примерно это я и хотел сказать, шанс, что найдется человек которому хочется странного под виндой гораздо больше, по-понятным причинам. И что-то я смотрю эти люди почему то наши соотечественники.   :-\
Железо совсем не дорого, по крайней мере как я читал по поводу одной такой уплавнялки на хоботе, в принципе это поптыка сделать что-то подобное филипсосовским технологиям, которые применяются в их телеках, и делается все на основе наработок тех же ребят из Филипса, хотя я тему читал очень сильно по диагонали (т.к. мне странного не хочется), мог что-нибудь упустить.

XBMC я активно не юзал, но ее с MythTV сравнивать сложно, т.к. там из коробки телевизора нет (только сейчас вроде пилится версия с ТВ возможностями, вроде даже и как-то работает уже), поэтому ничего сказать не могу, но рискну предположить, что догонять в этом плане MythTV придется очень долго. Чтобы получить нечто типа MythTV можно использовать VDR+XBMC, но я такую связку даже смотреть не стал, уж больно много там нужно красноглазить, в принципе это не так уж и плохо может быть. С одним "но" - это бы имело смысл, если бы не было MythTV и таких дистров как Mythbuntu, где все есть иСкароПки.
Если касаться интерфейса, то мне интерфейс MythTV кажется проще и логичнее, интерфейс XBMC заметно менее интуитивен, и больше приближен не к бытовой технике, а к обычным компьютерным программам, что для продвинутых пользователей проблемы, конечно, не составляет и даже, наверное, более привычно.

Пользователь решил продолжить мысль 31 Августа 2010, 13:58:29:
Говорят что Media Portal его ближайший аналог, но я с трудом представляю как это все может работать в виндоус - при отсутствии реальной многозадачности и наличии фрагментации ФС.
Ну с многозадачностью конечно никаких особых проблем под виндой давно нет. Медиапортал не тянет, так как его архитектура не так изящна, как у MythTV. А фрагментация есть и у Linuxовых ФС, для XFS даже дефрагментатор есть. :)
« Последнее редактирование: 31 Августа 2010, 13:59:08 от BigSandy »

Оффлайн Costa

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1474 : 31 Августа 2010, 18:45:11 »
Последний вот этот - 256.44 http://www.nvidia.ru/object/linux-display-ia32-256.44-driver-ru.html

Недолго музыка играла :)
Выпущен новый драйвер 256.53 http://www.nvidia.ru/object/linux-display-ia32-256.53-driver-ru.html

Оффлайн Costa

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1475 : 01 Сентября 2010, 10:51:45 »
А ты попробуй High Quality, если не трудно, слышал отзыв(откуда уже не помню) что при такой настройке тормозит. Хотелось бы узнать по-точнее так ли это на ION.
Драйвер по какому руководству ставил? Глюков при этом(256) драйвере не ловил?
Версия системы какая?

Вчера обновился до 256.52 с репозитория PPA X-Ubuntu. Видимых глазу изменений не замечено.
Ставил просто прописав репозиторий и сделав update & upgrade.
Mythbuntu 10.04

На High Quality действительно подтормаживает. На Normal или Slim работает нормально.

Оффлайн Costa

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1476 : 01 Сентября 2010, 12:43:52 »
В качестве фронтенда используется ASRock ION 330HT.

А что Zotac ION сдал обратно в магазин? Или у тебя изначально ASRock ION была?

Хорошая память :)

Нет, Zotac ION используется как рабочая машина, а ASRock - как клиент к ТВ. В последнем все из коробки, вместе с приводом DVD (есть вариант с BD, но я не стал переплачивать), WiFi, звуком вплоть до 7.1 и ПДУ. Из недостатков - отсутствие кард-ридера как класс и разъемов USB и Phone на передней морде. Самые длительные пляски с бубном были, как ни странно, с ПДУ. Предлагаемый производителем драйвер работал только с определенной версией ядра. Поначалу пошаманил и заставил работать этот драйвер, потом списался с техподдержкой - они выпустили новый драйвер. Так что и ПДУ теперь из коробки :)

Оффлайн Costa

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1477 : 01 Сентября 2010, 13:25:09 »
техподдержкой - они выпустили новый драйвер. Так что и ПДУ теперь из коробки :)

:) Неужели написали новый драйвер после того как поговорил с ними?
А Zotac ION High Quality также не тянет?
И какой тюнер -- USB или PCI?

Да! Не сразу, но удалось убедить их, что имеется косяк. В итоге еще и поблагодарили за сигнал :)

Zotac ION тоже не тянет, да там и проц похуже.

А тюнер у меня PCI, но он вообще на отдельной машине-бакенде.

Оффлайн BigSandy

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • О Mythbuntu по-русски
« Ответ #1478 : 01 Сентября 2010, 14:15:21 »
Пробовал установить mythtv-0.20.tar.bz2 после ./configure попросил библиотеки МП-3 установил. Опять ./configure &&make в ответ
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
собсвенно не очень понятно                                                                                                                                                                     # Bindings
bindings_perl    no
Creating libs/libmyth/mythconfig.h and libs/libmyth/mythconfig.mak

libs/libmyth/mythconfig.h is unchanged
./configure: 3499: qmake: not found                                                                                                                                                                              А так-же DVB support      no [/usr/include] support      no [/usr/include]  как при установке включить поддержку DVB . Не силен в буржуйских языках и недалеко ушол от Windows посему прошу не плеваться.
А почему такая странная версия MythTV?  :o Может быть стоит взять 0.23? И зачем из исходников собираете, почему не взять готовые пакеты из убунтовского репо?
Если все же нужно именно так, то ищите в репозиториях все пакеты со словом dvb и с окончанием на -dev и ставьте их все заподряд, хуже не станет.

Оффлайн QWR

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1479 : 10 Сентября 2010, 10:33:49 »
Собственно задача смотреть нормально спутниковое ТВ в убунте. Поскольку практически все повсеневные вопросы как-то в нее перешли. К сожалению Каффеине который лежит в репе 10.04 сначало просто отваливался при переключении каналов с жалобой на то что не может демультиплексировать поток, проблема решилась увеличением файла подкачки до 4 гигов. Выпадать перестал. однако каналы переключаются до неприличия туго и не с первого раза. Установка более ранних версий упирается в то что они требуют КДЕ версии 3.5. В общем это бы ничего , но все это требует интенсивного потребления трафика с помегобайтной тарификацией в условиях ограниченного семейного бюджета :idiot2: Так что в активе более- мение свежий срез репозитария на отдельном винте, который весьма помогает в манипуляциях с Linuxом, комп на котором смотрел ТВ под Windows и не парился-бы, если-б каким то мистическим образом с регулярностью два три месяца он не нахватывался всякого триппера, на который вчера воткнул Muthbuntu на которую теперь взираю аки баран на новые врата. Обнаружить в ней самостоятельно какие-то инструменты для настройки сат ТВ кроме VLK мне не удалось а на нем настроить настроить сканирование каналов и сохранение мне не удавалось и в полной убунте, а в этой и одного просмотреть не удалось. В  общем прочитал первые десять страниц этого топика и пару дней погуглив нигде не нашол ничего что могло бы мне пригодится. Возможно просидев за компом пару недель что то нарыл бы да к сожалению нет на это времени. В обшем если не попадется ссылка за которой находится " Пособие по настрйке Сат ТВ в Muthbuntu 10.04  для чайников" то плюну на все это и восстановлю из образа винду с dvb-Drem 1.4. Всего доброго.

Оффлайн BigSandy

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • О Mythbuntu по-русски
« Ответ #1480 : 10 Сентября 2010, 11:56:26 »
Собственно задача смотреть нормально спутниковое ТВ в убунте. Поскольку практически все повсеневные вопросы как-то в нее перешли. К сожалению Каффеине который лежит в репе 10.04 сначало просто отваливался при переключении каналов с жалобой на то что не может демультиплексировать поток, проблема решилась увеличением файла подкачки до 4 гигов. Выпадать перестал. однако каналы переключаются до неприличия туго и не с первого раза. Установка более ранних версий упирается в то что они требуют КДЕ версии 3.5. В общем это бы ничего , но все это требует интенсивного потребления трафика с помегобайтной тарификацией в условиях ограниченного семейного бюджета :idiot2: Так что в активе более- мение свежий срез репозитария на отдельном винте, который весьма помогает в манипуляциях с Linuxом, комп на котором смотрел ТВ под Windows и не парился-бы, если-б каким то мистическим образом с регулярностью два три месяца он не нахватывался всякого триппера, на который вчера воткнул Muthbuntu на которую теперь взираю аки баран на новые врата. Обнаружить в ней самостоятельно какие-то инструменты для настройки сат ТВ кроме VLK мне не удалось а на нем настроить настроить сканирование каналов и сохранение мне не удавалось и в полной убунте, а в этой и одного просмотреть не удалось. В  общем прочитал первые десять страниц этого топика и пару дней погуглив нигде не нашол ничего что могло бы мне пригодится. Возможно просидев за компом пару недель что то нарыл бы да к сожалению нет на это времени. В обшем если не попадется ссылка за которой находится " Пособие по настрйке Сат ТВ в Muthbuntu 10.04  для чайников" то плюну на все это и восстановлю из образа винду с dvb-Drem 1.4. Всего доброго.

Mythbuntu по доступным программам ничем не отличается от Ubuntu, доступны теже самые репозитории. Просто из коробки в Ubuntu не наставлено ничего лишнего. При этом я не совсем понял, зачем юзать в Mythbuntu VLC, если там есть MythTV.  :-\ Конкретно по настройке спутниковых тюнеров ничего не сказать не могу (не юзаю), кроме того что особых сложностей быть не должно, т.к. эта часть функционала MythTV активно пользуется людьми по всему миру и критических багов содержать не должна.

Оффлайн Costa

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1481 : 10 Сентября 2010, 11:57:58 »
да к сожалению нет на это времени. В обшем если не попадется ссылка за которой находится " Пособие по настрйке Сат ТВ в Muthbuntu 10.04  для чайников" то плюну на все это и восстановлю из образа винду с dvb-Drem 1.4. Всего доброго.

Не думаю, что у кого-то здесь свободного времени больше, чем у Вас. Ваше право ставить и восстанавливать что угодно откуда и куда угодно.

Если по делу, то пишите больше информации, хотя бы какой тюнер у Вас. Возможно, кто-то имеет такой же и уже прошел через все тернии. И если Вы прочитали часть топика, то выкладывайте логи, какие сможете. Может у Вас нет драйверов на тюнер, для начала.

Оффлайн BigSandy

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • О Mythbuntu по-русски
« Ответ #1482 : 10 Сентября 2010, 12:03:04 »
Кстати неплохо было бы зарядить поиск по форуму, вот например какая тема с ходу нагугливается - https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=83000.0

Оффлайн main76

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1483 : 10 Сентября 2010, 22:31:46 »
вообщем, это, что вам надо, подкорректирую для одного ковертора :
теперь можем начать конфигурировать mythtv-backend.
Жмем Applications - Система - MythTV Backend Setup
Выбираем пункт 2 - Capture cards - New capture card
В Card type выбираем DVB DTV capture card (v3.x)
В DVB Device Number выбираем  /dev/dvb/adapter0/frontend0
У меня diceq на 1 головe - поэтому  жму LNB (Конвертор)
Видим надпись (Unconnected), жмем стрелку вниз затем enter
В всплывшем окне выбираем что у нас установленно. У меня diceqc - поэтому выбираю LNB (Конвертор)
В описании пишу LNB (это для себя и ничего не меняет)
В настройках ковертера пишу  Linear (N.America)
жмем Finish (Закончить), , жмем Finish (Закончить), жмем ESC, выбираем Video sources, выбираем New video source
Обзавем его SAT. Listings grabber выбираем Transmited guide only (EIT). Channel frequency table - try all. Жмем Finish. Жмем escape. Выбираем Соединение входов. У меня DVB: /dev/dvb/adapter0/frontend0, выбираю его.. Video source (Видеоисточник) выбираю SAT (Список транспордеров здесь http://www.lyngsat.com/ew4.html). Далее сканирование каналов, scan type-полное сканирование,  выставляем частоту например 11727000, поляризацию левую круговую, скорость 27500000, Mod sys-DVB-S, fec - 3/4, модуляция QPSK, инверсия-авто, Rolloff-0.35, жмем next.
P.S. Это всё только для открытых каналов.

Пользователь решил продолжить мысль 10 Сентября 2010, 22:50:52:
Кстати неплохо было бы зарядить поиск по форуму, вот например какая тема с ходу нагугливается - https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=83000.0
Согласен, иногда просто достаёт, то, что люди не умеют пользоваться элементарным поиском по форуму и по инету в целом.
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2010, 22:50:52 от main76 »

Оффлайн BigSandy

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • О Mythbuntu по-русски
« Ответ #1484 : 11 Сентября 2010, 13:34:39 »
main76, может быть попробуем твою инструкцию по настройке немного причесать и сопроводить парой скриншотов? Все таки когда в одном месте все лежит наверное удобнее, хотя конечно когда есть гугл это уже становится не так и важно. :)

Страница сгенерирована за 0.023 секунд. Запросов: 21.