CostaСчитаю, что это одна из серьезных недоработок тем. В 21 веке иметь поля, размеры которых прибиты гвоздями, можно только в случае если продукт делается лично под себя и не предусматривает локализации. А уж в Qt средства для этого есть.
Темы рассчитаны на одно разрешение поэтому наверное это и не проблема, тем более они же не используют всякие кутешные средства разметки,они свои виджеты налепили. Да и проблем то у буржуев нет, это у нас пробелмы с русским языком.

Если смотрим на тему Mythbuntu, то скажи для начала на каких экранах проблемы есть, на них и можно будет потестировать. У меня проблема в том, что под рукой только устройства отображения с соотношением сторон 4:3 и 5:4.

В общем давай скриншоты пары окон, где есть проблемы, чтобы я имел представление, что делать.
И еще, теперь в настройках нельзя сменить шрифт темы (кстати видимо убрали потому что не хотят заморачиваться с автомасштабированием). Если подскажешь где его "вручную" поменять, будет здорово.
Наверное слишком много надо учитывать, ведь часто еще шрифт темы подменяется другим, как часто происходит при использовании русской локали, т.к. в тех или иных шрифтах нет символов кириллицы.
На самом деле я вообще все хочу сделать редактор форм, но после довольно удачного масштабирования темы MythCenter, надобность в нем лично у меня почти отпала. А вот на широкий экран переходить хочешь-нехочешь, а придется, так что тут я и сам могу быть заинтересован.

Вообще описания всех тем хранятся в xml файлах (см.
http://www.mythtv.org/wiki/MythUI_Theme_Development). Основная часть описания шрифтов хранится в файле base.xml темы, а также в base.xml темы default (для широкоэкранных default-wide). Часть шрифтов может быть описана в файлах содержащих описания соответствующих экранов.
Короче, давай скрины, а я попробую подумать, что и как, так как математика не мой конек, сходу у меня навряд ли получится.