Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: MythTV  (Прочитано 306689 раз)

Оффлайн BigSandy

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • О Mythbuntu по-русски
Re: MythTV
« Ответ #2550 : 02 Марта 2012, 10:49:42 »
Costa
Считаю, что это одна из серьезных недоработок тем. В 21 веке иметь поля, размеры которых прибиты гвоздями, можно только в случае если продукт делается лично под себя и не предусматривает локализации. А уж в Qt средства для этого есть.
Темы рассчитаны на одно разрешение поэтому наверное это и не проблема, тем более они же не используют всякие кутешные средства разметки,они свои виджеты налепили. Да и проблем то у буржуев нет, это у нас пробелмы с русским языком. :)
Если смотрим на тему Mythbuntu, то скажи для начала на каких экранах проблемы есть, на них и можно будет потестировать. У меня проблема в том, что под рукой только устройства отображения с соотношением сторон 4:3 и 5:4.  :-[
В общем давай скриншоты пары окон, где есть проблемы, чтобы я имел представление, что делать.
И еще, теперь в настройках нельзя сменить шрифт темы (кстати видимо убрали потому что не хотят заморачиваться с автомасштабированием). Если подскажешь где его "вручную" поменять, будет здорово.
Наверное слишком много надо учитывать, ведь часто еще шрифт темы подменяется другим, как часто происходит при использовании русской локали, т.к. в тех или иных шрифтах нет символов кириллицы.

На самом деле я вообще все хочу сделать редактор форм, но после довольно удачного масштабирования темы MythCenter, надобность в нем лично у меня почти отпала. А вот на широкий экран переходить хочешь-нехочешь, а придется, так что тут я и сам могу быть заинтересован. :)
Вообще описания всех тем хранятся в xml файлах (см. http://www.mythtv.org/wiki/MythUI_Theme_Development). Основная часть описания шрифтов хранится в файле base.xml темы, а также в base.xml темы default (для широкоэкранных default-wide). Часть шрифтов может быть описана в файлах содержащих описания соответствующих экранов.

Короче, давай скрины, а я попробую подумать, что и как, так как математика не мой конек, сходу у меня навряд ли получится.  :'(

Оффлайн vr70

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2551 : 02 Марта 2012, 12:08:14 »
Ради интереса проверил MyhBox. Теперь на удаленной машине все работает без проблем, с русским проблем тоже нет. На этом хорошее заканчивается, с деинтерлейсом все такая же фигня, автоопределение вообще не включает деинтерлейсинг, если включить вручную, то работает, но например бегущая строка на РБК бежит с рывками, чего на MythTV даже близко не наблюдается. В общем пользоваться можно, но не нужно. Да, речь шла о просмотре аналогового ТВ с программным кодированием в мпег4.
- а видеокарта какая? Не из стареньких? Подозреваю что убирают потихоньку поддержку старья. Моя 9500GS тоже работает не так как раньше, но с качеством все отлично, правда у меня mpeg2 и аппаратный.

Оффлайн Costa

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2552 : 02 Марта 2012, 12:58:51 »
Короче, давай скрины, а я попробую подумать, что и как, так как математика не мой конек, сходу у меня навряд ли получится.  :'(

Сейчас ламерский вопрос задам - как народ скриншоты делает с фронтенда?

По теме - у меня соотношение 16:9, разрешение 1920x1080, и еще одно чуть поменьше, не помню какое, вроде 1368x1024.
Все же не соглашусь с качеством локализации - ведь проблемы не только с русским, думаю что они в разной степени проявляются на любом языке, отличном от английского.
Ну а раз разметка Qt не используется, надо их виджеты корректировать. Алгоритм же простой - в момент подстановки текста вызывается функция, которой передается текст и шрифт, функция возвращает новую длину в пикселах. Затем поле, если меньше, расширяется до нужного значения или предела. Тут конечно много нюансов, например, где предел взять? По идее, его должна тема устанавливать, в зависимости от текущего разрешения. Или в какую сторону расширять поле - всегда вправо, или могут быть исключения? Ну и так далее. Вот все это должно быть встроено в функционал темы, плюс виджеты должны поддерживать масштабирование. Тогда локализация будет нормальной.
Кстати, сама тема Mythbuntu сколько времени уже ущербна в плане бэкграундных картинок - в основном они есть, но в некоторых пунктах меню - нет. Видимо кто-то когда-то нарисовал часть картинок, и на этом закончили.

Оффлайн BigSandy

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • О Mythbuntu по-русски
« Ответ #2553 : 02 Марта 2012, 14:09:35 »
- а видеокарта какая? Не из стареньких? Подозреваю что убирают потихоньку поддержку старья. Моя 9500GS тоже работает не так как раньше, но с качеством все отлично, правда у меня mpeg2 и аппаратный.
[/quote]
Видео GeForce 210, пробовал VDPAU и ключать и выключать - все бестолку. Может как раз в mpeg2 все дело. А с mpeg4 оно даже автоматом деинтерлейсинг не включает, надо вручную врубать, в общем не вариант, только если для другого выхода нет. А так и интерфейс у Мифбокс ни о чем, по сравнению с нормальным мифовским, да и в других применения не вижу киллерфич хбмс.

Оффлайн vr70

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2554 : 02 Марта 2012, 14:50:54 »
Интерфейс - дело вкуса, нравиться - не нравиться. По мне так если в части ТВ миф удобен, то в части видео-аудио xbmc куда как удобнее и красивее.

Оффлайн BigSandy

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • О Mythbuntu по-русски
« Ответ #2555 : 02 Марта 2012, 15:36:03 »
Интерфейс - дело вкуса, нравиться - не нравиться. По мне так если в части ТВ миф удобен, то в части видео-аудио xbmc куда как удобнее и красивее.
Да только одно то, что в хбмс проц просто при отображении интерфеса жрает нехило, меня например напрягает. Или поведение клавиш по умолчанию просто мозговзрывающее, после простого и интиутивного управления в мифе. Не говорю уже про группы хранения которые в 0.25 стали практически тортом. Вообще если 0.25 сделают без критичных багов, то сравнивать миф и хбсм по фичам и удобству даже смысла не будет.

Оффлайн ssp43

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2556 : 02 Марта 2012, 15:39:46 »
Чота у меня несколько дней назад всё сломалось в разрабатываемой версии: темы не загружаются ни в Мифе, ни в Миф-сетупе.
« Последнее редактирование: 02 Марта 2012, 15:41:18 от ssp43 »
MythTV b0.26pre, NVIDIA Geforce 8600 GTS, BeholderTV M6 Extra

Оффлайн BigSandy

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • О Mythbuntu по-русски
« Ответ #2557 : 02 Марта 2012, 16:01:25 »
Чота у меня несколько дней назад всё сломалось в разрабатываемой версии: темы не загружаются ни в Мифе, ни в Миф-сетупе.
Не знаю, у меня для экспериментов стоит из мифбунтовских репов 0.25, которая обновляется чуть не каждый день, сегодня вот обновилась. Вроде все в порядке. А тема не загружаются как, не просто пустой экран висит однотонный?

Оффлайн ssp43

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2558 : 02 Марта 2012, 22:55:05 »
А тема не загружаются как, не просто пустой экран висит однотонный?

Да, начальный экран и всё, на нём ничего нет.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Потом ка бы эта область висит - на ней остаётся изображение от других окон. :(
Но на кнопки реагирует, выйти можно вслепую.

Оффлайн BigSandy

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • О Mythbuntu по-русски
« Ответ #2559 : 03 Марта 2012, 00:14:05 »
А тема не загружаются как, не просто пустой экран висит однотонный?

Да, начальный экран и всё, на нём ничего нет.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Потом ка бы эта область висит - на ней остаётся изображение от других окон. :(
Но на кнопки реагирует, выйти можно вслепую.
Хз, у меня чего то подобное было, может базу надо очистить, все-таки рисковое это дело девелопмент ставить...

Пользователь решил продолжить мысль 03 Марта 2012, 00:31:15:
Лучше покажите мне скриншоты русских вариантов тем...
« Последнее редактирование: 03 Марта 2012, 00:31:15 от BigSandy »

Оффлайн ssp43

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2560 : 03 Марта 2012, 14:40:28 »
Хз, у меня чего то подобное было, может базу надо очистить, все-таки рисковое это дело девелопмент ставить...

Короче, это довольно распространённая ошибка, возникает периодически у многих.
Перестаёт работать OpenGL, его использует QT для прорисовки, у меня стоит ThemePainter=qt в базе (в таблице settings), но я так понимаю, это уже не задаётся нигде, что то я не нашёл.
Я просто откатился на одну версию драйвера Nvidia назад 295.20 -> 290.10, и всё заработало.
А с версией 295.20 даже окошко 'NVIDIA X Server Settings' вышибало на менюхе 'OpenGL/GLX Information'.
То ли поставил криво, то ли версия 295.20 действительно кривая.

Вот ещё ошибка в переводе не исправлена:
  -  Курсов мыши
« Последнее редактирование: 06 Марта 2012, 09:13:24 от ssp43 »

Оффлайн vr70

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2561 : 10 Апреля 2012, 08:07:49 »
Собираю себе новый комп, стоять на нем будет 12.04, так что пока поставил бету. А в этой бете в репах миф 0.25 и с ним как то все нехорошо. Аналоговое тв вроде как нормально работает (не считая того что теперь частоты в настройках вбить невозможно и сканирование не работает - крутись как хочешь), а вот сетевой рекордер что то совсем плох. Каналы никак не переключаются, запускается только первый канал из плейлиста (может формат плейлиста поменялся?), обещанной поддержки http так и нет, костыль vlc так  похоже и останется. Аппаратное ускорение для AMD (AMD A8 X4 3850) работает, но не работают фильтры деинтерлейса, так что толку от него немного, вдобавок виснет при выходе из воспроизведения. Короче, думаю надо как то будет 0.24 туда впихивать, не успеют 0.25 допилить за оставшееся время. Но как? Если просто добавить репу с 0.24, то ничего не выходит, там оказываются только библиотеки, а бакенда, фронтенда и прочего нету... Может как раз потому что версия старше?

Оффлайн BigSandy

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • О Mythbuntu по-русски
« Ответ #2562 : 10 Апреля 2012, 09:38:37 »
vr70
Собираю себе новый комп, стоять на нем будет 12.04, так что пока поставил бету. А в этой бете в репах миф 0.25 и с ним как то все нехорошо.

Я бы не торопился ни с 12.04, ни, тем более с 0.25.  ;D
Аналоговое тв вроде как нормально работает (не считая того что теперь частоты в настройках вбить невозможно и сканирование не работает - крутись как хочешь)
Везет... Хотя я бы на самом деле просто подольше потестил, должны появиться еще некоторые неприятные сюрпризы.

, а вот сетевой рекордер что то совсем плох. Каналы никак не переключаются, запускается только первый канал из плейлиста (может формат плейлиста поменялся?), обещанной поддержки http так и нет, костыль vlc так  похоже и останется
IPTV собираются пилить потом, сейчас основной то функционал довести до ума не могут.
А вообще неплохо прежде чем что-то устанавливать, посетить хотя бы страничку проекта, релиз-то не просто так задерживается... ;)
Но как?
Руками. В смысле скачать исходники, скомпилировать и установить.

Оффлайн vr70

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2563 : 10 Апреля 2012, 10:19:26 »
12.04 придется таки ставить, т.к. amd a8 ни с какой другой убунтой нормально работать не будет, а переезжать на дебиан или еще куда неохота. Аналоговое тв (тюнер с аппаратным кодером) вроде как действительно не глючит, впрочем это и в ранних версиях 0.25 было, а вот network recorder поломали, раньше ведь он работал и в 0.25... Ну вобщем ясно, буду компилить 0.24.

Оффлайн BigSandy

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • О Mythbuntu по-русски
« Ответ #2564 : 10 Апреля 2012, 10:38:11 »
Ставить может и надо, но не надо торопиться.
Насчет
Аналоговое тв (тюнер с аппаратным кодером) вроде как действительно не глючит
я сомневаюсь (т.е. поломали то, что в ранних версиях работало). Сейчас глючит всё тв, не только аналоговое, поэтому релиз и задерживают. Короче, надо ждать релиза, а потом уже делать выводы.

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 19.