Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Всунуть SWAP в ОЗУ  (Прочитано 8647 раз)

Оффлайн Nik-O-Lai

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Конструктор рецептов блюд
Re: Всунуть SWAP в ОЗУ
« Ответ #60 : 09 Марта 2011, 08:55:11 »
в теории... но один фиг такие частоты с электрическим током недостижимы в силу его инерционности.
Поскольку ушли от темы, а открыли не менее интересную, тоже подискутировать хочется :)
Электрический ток не имеет массы, какая же тут инертность?

Оффлайн alexander.pronin

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 09 Марта 2011, 08:56:13 »
Пути повышения быстродействия CPU :
- оптимизация выполнения команд (не прекращается, но пределом будет 1 команда за такт)
- пока уперлись в стену с поднятием частоты CPU, хотя вроде есть резервы по материалам оверклокеров.
Когда будет прорыв, пока не ясно.
- сейчас вовсю увеличивают количество ядер (сколько оптимально - никто не знает)
- еще один способ - это ускорение переключения контента внутри одного ядра. Это даже считают альтернативой (а каком-то смысле) многоядерности.

Оффлайн ChaosWarrior

• Активист
  • *
  • d(-_-)b
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 09 Марта 2011, 09:14:34 »
Цитата: Nik-O-Lai

Господа, электрический ток - условность. Ничего никуда не течет, двигаются элементарные электрические заряды. А масса у них есть.
Открытый код и его подержка — это лучшая реклама Windows.

Оффлайн Nik-O-Lai

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Конструктор рецептов блюд
« Ответ #63 : 09 Марта 2011, 09:25:24 »

Господа, электрический ток - условность. Ничего никуда не течет, двигаются элементарные электрические заряды. А масса у них есть.
об этом и речь, условность не имеет массы.

Оффлайн inkblack

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 09 Марта 2011, 09:38:50 »
в теории... но один фиг такие частоты с электрическим током недостижимы в силу его инерционности.
Поскольку ушли от темы, а открыли не менее интересную, тоже подискутировать хочется :)

В школьном курсе физики можете поинтересоваться, что такое индуктивность.
Пути повышения быстродействия CPU :
- оптимизация выполнения команд (не прекращается, но пределом будет 1 команда за такт)
...

По-моему, уже довольно давно процессоры умеют исполнять несколько команд за такт (я слышал про 5).
« Последнее редактирование: 09 Марта 2011, 09:57:49 от inkblack »
Делюсь знаниями, но их у меня мало!

Оффлайн ChaosWarrior

• Активист
  • *
  • d(-_-)b
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 09 Марта 2011, 10:04:06 »

об этом и речь, условность не имеет массы.

Ваша фраза для меня звучит примерно как «скорость тела не имеет массы».
Открытый код и его подержка — это лучшая реклама Windows.

Оффлайн alexander.pronin

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 09 Марта 2011, 10:11:45 »
По-моему, уже довольно давно процессоры умеют исполнять несколько команд за такт (я слышал про 5).
А если подумать, то станет понятно, что это фикция, но где-то может сработать, если повезет. В 90% случаев для выполнения новой команды требуется результат предыдущей. Но, конечно, все зависит от задач, оптимизаций и т.д. и т.п.
Реально можно говорить о 2-х (по переднему и заднему фронту синхроимпульсов). Этот механизм используется для снижения тактовой частоты для понижения потребления.

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #67 : 09 Марта 2011, 11:14:36 »
А чего это с темы соскочили??!!??

Вернемся к свопу в оперативке.

Так вот делать своп в оперативке - смысла действительно нет, если только не сжимать своп. А вот пожатый своп в оперативке уже дает заметный выигрыш по быстродоступной памяти (оператива жмется даже быстрыми алгоритмами сжатия очень хорошо).
А если покопаться то можно найти за лавкой такую вещь как ramzswap (он же compcache) и причем эта штука в 10.04 уже встроена была - т.е. если есть желание - гугл в руки и вперед настраивать.
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн inkblack

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 09 Марта 2011, 13:05:10 »
А если подумать, то станет понятно, что это фикция, но где-то может сработать, если повезет. В 90% случаев для выполнения новой команды требуется результат предыдущей. Но, конечно, все зависит от задач, оптимизаций и т.д. и т.п.
Реально можно говорить о 2-х (по переднему и заднему фронту синхроимпульсов). Этот механизм используется для снижения тактовой частоты для понижения потребления.

Иногда для выполнения следующей команды может требоваться результат предыдущей, но не всегда.

x = ((a+b)*(c+d)) + ((e+f)*(g+h)); y = ((i+j)*(k+l)) + ((m+n)*(o+p)) — здесь широкий простор для распараллеливания на одном ядре. Теоретически такое можно вычислить за 3 такта. 14 действий!

Вообще-то команды исполняются не за 1 такт, видел чудесный пример: с заводского конвейера сходит 1 автомобиль в минуту. Значит ли это, что этот автомобиль изготавливается за 1 минуту?

Оффлайн Дмитрий Бо

• Погонщик серверов
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Я не техподдержка, я за порядком слежу
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 09 Марта 2011, 13:13:53 »
Вообще-то команды исполняются не за 1 такт, видел чудесный пример: с заводского конвейера сходит 1 автомобиль в минуту. Значит ли это, что этот автомобиль изготавливается за 1 минуту?
Поэтому этаот алгоритм в ЦПУ и называется "конвейер" :)

Матрицы хорошо параллелятся. Видео тоже, упоминалось выше по треду.

Оффлайн alexander.pronin

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 09 Марта 2011, 13:16:51 »
Конвейер и позволяет выполнять многотактовые операции за 1 такт, если туда заранее заложить болванку. А если неизвестно, что закладывать, то беда.

Оффлайн Дмитрий Бо

• Погонщик серверов
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Я не техподдержка, я за порядком слежу
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 09 Марта 2011, 13:20:08 »
Конвейер и позволяет выполнять многотактовые операции за 1 такт, если туда заранее заложить болванку. А если неизвестно, что закладывать, то беда.
Если интересно — почитай про предсказание переходов, окно исполнения и прочие сопутсвующие технологии.

Оффлайн alexander.pronin

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 09 Марта 2011, 13:22:56 »
Я в курсе.
Даже ядро Linux заточено под эти фичи.
« Последнее редактирование: 09 Марта 2011, 13:25:12 от alexander.pronin »

Оффлайн inkblack

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 09 Марта 2011, 13:24:23 »
Не, понятно, что в реальности всё не так радужно, как в теории, но всё равно конвейер, многоядерные процессоры — пути повышения быстродействия, когда тактовую частоту уже просто так не повысишь.

Оффлайн thunderamur

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 09 Марта 2011, 13:39:11 »
хочется это конечно хорошо, но для начала неплохо почитать хотя бы школьный учебник по физике, там где про индуктивность (по сути это и есть инерционность эл. тока).

Пользователь решил продолжить мысль 09 Марта 2011, 13:40:10:
Не, понятно, что в реальности всё не так радужно, как в теории, но всё равно конвейер, многоядерные процессоры — пути повышения быстродействия, когда тактовую частоту уже просто так не повысишь.
таки чтобы повышать и нужна оптика)) ну и типа всякие там квантовые компы в дальнейшем)))

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 19.