Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Настройка Ubuntu для работы с SSD  (Прочитано 195238 раз)

Оффлайн thunderamur

• Автор темы
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Настройка Ubuntu для работы с SSD
« Ответ #495 : 15 Января 2016, 22:41:02 »
Yuriy_Y,
Может хватит уже!
И тема тут не про ДЕ!

Оффлайн bysereg

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #496 : 19 Февраля 2016, 00:27:00 »
1) SSD Silicon Power V60 120 Gb
Ежедневный trim через cron
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Нормально, что триммется весь свободный объем диска?

2)HDD смонтирован в /home (по другому не смог заставить plex увидеть папки с медиа). Это не повлияет на нормальную работу SSD?

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #497 : 20 Февраля 2016, 23:36:19 »
bysereg, trim вроде как уже автоматом делается всеми ФС при работе на SSD.

Точка монтирования на работу SSD влиять не может.
« Последнее редактирование: 20 Февраля 2016, 23:50:23 от Sly_tom_cat »
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн anton666

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #498 : 24 Февраля 2016, 20:28:37 »
Не могли бы просветить про XFS ? Начитался википедии и не пойму в чем смысл использовать XFS при условии что диск меньше 2 тб ? Сплошные минусы, перепадов по питанию боится, файлы не понятно как удаляются, расширение раздела "танец с бубном".

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #499 : 24 Февраля 2016, 23:01:01 »
anton666, опять штампов нахватались?

XFS работает на любом объеме тома.
XFS не боится перепадов напряжения она боится пропадания напряжения как и любая другая журналируемая ФС (т.е. как тот же EXT3/4).
Файлы удаляются как и в любой другой ФС - ничего необычного.
Расширение раздела - можно прямо на лету (т.е. на смонтированном разделе, чего не может ни одна из мне известных ФС, между прочим). Чего нельзя - так это уменьшить раздел - что нужно только при неправильном планировании разбиения диска.

Итого имеем - вы прочитали, но поняли все наоборот (или точнее сказать - ничего не поняли).

Оффлайн anton666

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #500 : 25 Февраля 2016, 09:15:30 »
anton666, опять штампов нахватались?
Штампов, не штампов, а нформацию то откуда то нужно черпать, на ubuntu.ru информации не нашел, кроме как споров на форуме..
По этому на википедии начитался.
XFS работает на любом объеме тома.
Это понятно, вопрос в другом, есть ли смысл использовать его в домашнем компьютере?
XFS не боится перепадов напряжения она боится пропадания напряжения как и любая другая журналируемая ФС
В статье говорится о том что данные могут пропасть в момент копирования. Только не уточняется о каких данных идет речь, о скопированных или о копируемых? ТО есть, к примеру копирую я из папки А в папку Б, и в самый ответственный момент выдергиваю вилку из розетки. В итоге где пропадут данные, только из папки Б, то такое происходит и у других файловых систем. Или из папки А и из папки Б, то это засада...
Расширение раздела - можно прямо на лету (т.е. на смонтированном разделе, чего не может ни одна из мне известных ФС, между прочим). Чего нельзя - так это уменьшить раздел - что нужно только при неправильном планировании разбиения диска.
Это имеет смысл где не будь на сервере, а домашнему пользователю то зачем, по тому что как правильно как раз расширять приходится из за не правильного планирования(то есть откуда то отщипнуть, что бы куда то добавить...)

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #501 : 25 Февраля 2016, 10:33:20 »
anton666, еще раз для "неслышаших" - ничего на XFS не теряется ни при копировании ни при других штатных операциях.

Есть известные всем проблемы со сбоем питания, которые один в один характерны для любых ФС с журналированием только мета-данных ФС. Эти проблемы чуть сильнее сказываются на XFS из-за того, что она агрессивнее использует кеши в памяти и там (в памяти) может оказаться довольно много данных в момент обрубания питания. Однако выдергивание вилки из розетки - очень трудно назвать штатным режимом работы ФС, нежурналируемые ФС при таком событии могут просто умереть (т.е. там не всегда ее и восстановить корректно можно, не говоря уже о потерях).

НО! все эти вещи - настройки по умолчанию. Если надо можно включить журналирование данных и тогда пропажа питания не страшна,  правда работать будет медленно.

Домашний пользователь точно также должен головой думать когда диск размечает...

И, кстати, раз уж вы про какую-то статью упомянули где говорится про пропадание данных при копировании, не потрудитесь ли ссылочку.... Я просто знаю как заставить XFS потерять данные через выдергивание питания... и мне интересно что-же вы такого новенького нашли или старенькое?

Оффлайн anton666

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #502 : 25 Февраля 2016, 19:39:17 »
Статья которую я упоминал: https://ru.wikipedia.org/wiki/XFS
По поводу питания в ней в принципе написано тоже самое что и вы сказали.
Кажется вы меня не правильно поняли, я не собирался вам, что то доказывать. По тому что я совсем не давно начал использовать Linux и просто пытаюсь понять какую файловую систему для себя выбрать...
В любом случае я так понимаю, что XFS для системного раздела не подходит(по крайней мере кто то в теме такое заявлял). А так как для "файлопомойки" я собираюсь использовать винчестер подключенный к роутеру через USB(то есть это получится сетевой диск), то и в этом случае XFS мне наверное не нужен. Или можно провести расширения раздела на удаленном сетевом носители?

P.S. Буду благодарен за ссылки на полезные статьи по этому поводу:)

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #503 : 25 Февраля 2016, 22:58:54 »
Или можно провести расширения раздела на удаленном сетевом носители?
Это вы о чем? :idiot2:

В статье говорится о том что данные могут пропасть в момент копирования.
И где там (в википедии) это говорится??? Я почему-то там таких слов не нахожу.

Я могу вам рассказать как заставить XFS потерять данные. Но точно также можно заставить потерять данные и EXT3/4 и любой другой ФС.

Из чего вы сделали вывод, что в качестве ФС для расшаренной файлопомойки XFS не подходит - мне тоже не совсем понятно. :idiot2:

Но у меня сложилось впечатление, что вы хотите, что бы я вас в чем-то убедил. А оно мне - зачем?  :idiot2:

Но вот когда вы откровенный бред пишите и ничем его даже подтвердить не можете - то позвольте мне вас опровергнуть, что бы в хистори не остался в очередной раз этот бред про потерю данных на XFS, которой яко бы нет на других ФС.

quatro

• Гость
« Ответ #504 : 26 Февраля 2016, 03:59:54 »

Но вот когда вы откровенный бред пишите и ничем его даже подтвердить не можете - то позвольте мне вас опровергнуть, что бы в хистори не остался в очередной раз этот бред про потерю данных на XFS, которой яко бы нет на других ФС.

В хистории не знаю, а в памяти Харон в связи с этим вопросом остался.

« Последнее редактирование: 26 Февраля 2016, 04:02:17 от anchos »

Оффлайн anton666

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #505 : 26 Февраля 2016, 05:57:01 »
Или можно провести расширения раздела на удаленном сетевом носители?
Это вы о чем? :idiot2:
Я о том смогу ли я его админить(то есть расширять) через локальную сеть? Причем при условии что он подключен через USB.
И где там (в википедии) это говорится??? Я почему-то там таких слов не нахожу.
Возможность потери данных во время ЗАПИСИ при сбое питания,
Но у меня сложилось впечатление, что вы хотите, что бы я вас в чем-то убедил. А оно мне - зачем?  :idiot2:
Не правильное у вас впечатление.
А я то тут причем, в википедии кто то написал:) Только там также написано:
Это характерно и для других файловых систем с журналированием метаданных.
Что полностью соответствует вашему утверждение, в чем проблема то?

Оффлайн thunderamur

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #506 : 26 Февраля 2016, 14:28:17 »
anton666,
Возможность потери данных есть на любой ФС с журналированием только метаданных и об этом уже сказано. Если на вики написано однобоко, мол есть проблема на XFS, а на других нет - то это бред и его надо исправить.

Я о том смогу ли я его админить(то есть расширять) через локальную сеть? Причем при условии что он подключен через USB.
Чего сказал?
И зачем это?

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #507 : 26 Февраля 2016, 18:40:17 »
В статье говорится о том что данные могут пропасть в момент копирования.
Возможность потери данных во время ЗАПИСИ при сбое питания,
Для меня - "запись при сбое питания" и "копирование" - разные вещи.... сильно разные....

Оффлайн anton666

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #508 : 26 Февраля 2016, 19:49:03 »
Для меня - "запись при сбое питания" и "копирование" - разные вещи.... сильно разные....
Одно другого не отменяет или вы хотите сказать что при копировании запись не происходит?:)

берете USB коробку с диском, форматируете раздел в XFS создаете в тестовом каталоге штук 500 мелких файликов с буквально парой строчек в каждом (можно взять из /etc - там дофига мелких файлов).
Далее копирует файлы в другой каталог, а затем копируете с перезаписью в первичный и во время этого копирования выдергиваете USB шнурок от диска из машины.
В каталоге приемнике с вероятностью близкой к 100% получите все файлы нулевой длинны.

Можете повторить этот опыт с EXT4 - результат будет таким же (по крайней мере у меня на EXT4 был точно такой же результат).
Я и без объяснений понял, что вы имеете ввиду, И при этом полностью с вами согласен. Было несколько не понятных моментов, которые вы мне практически разъяснили, за что большое вам спасибо. По крайней мере я для себя решил, что для файла помойки попробую использовать XFS. А вот что мне лучше использовать для системного раздела на SSD. Хотя где то в темы вы уже утверждали, что для этого пока лучше EXT4 не найти.
Вообще какой формат лучше использовать на SSD, для того что бы выжать из него максимальную скорость? (даже в ущерб надежности и сохранности)   

Может быть btrfs ?
Кстати вот нашел ваше сообщение по поводу btrfs:
А в остальном - ничего особо настраивать для ssd сейчас и не надо. Но можно было бы btrfs попробовать если хочется эксперементов - она ИМХО чутка получше под ssd заточена, чем ext2-4.
Чем лучше то? (с технической точки зрения)
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2016, 20:00:44 от anton666 »

Оффлайн thunderamur

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #509 : 26 Февраля 2016, 21:09:59 »
anton666,
Наличие опции ssd при монтировании ФС, несколько изменяет алгоритм работы ФС для оптимизации работы с ssd.
Сжатие данных - меньше пишется на диск.

https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=269699.0

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 21.