Написал программу, которая позволяет переводить текст через Яндекс, Гугл или Майкрософт (Бинг). Зависит от трех питоновских модулей, которых, вроде, нет в репозитории, поэтому приходится их дополнительно устанавливать через pip (или easy_install)
Вот тут ppa для самой программы:
https://launchpad.net/~flyamer/+archive/online-translatorА это - проект с просмотром исходников, переводами, багами и т.п.:
https://launchpad.net/online-translatorУстановка.Устанавливаем необходимые питоновские модули, которых нет в репозиториях убунты.sudo apt-get install python-pip
sudo pip install yandex.translate microsofttranslator google-api-python-client
или
sudo easy_install yandex.translate microsofttranslator google-api-python-client
Второй способ не требует установки еще одной программы, но у меня как минимум один раз он сработал неправильно, не знаю, как будет у Вас.
Затем добавляем репозиторий программы, обновляем список пакетов и устанавливаем программу:sudo add-apt-repository ppa:flyamer/online-translator
sudo apt-get update
sudo apt-get install online-translator
Замечу, что по умолчанию можно использовать мой личный API-ключ Яндекса, поэтому есть некоторые ограничения на количество переводов с его помощью в день:
на количество обращений к Сервису - в размере 10 000 обращений в сутки;
на объем переводимого текста - в размере 1 000 000 символов в сутки.
Не думаю, что это будет проблемой, но можно в настройках вставить свой ключ, который очень легко получить. Там есть кнопка, ведущая на соответствующий сайт.
Изначально программа не даст перевести через яндекс и попросит ключ, в настройках кнопка выставляет ключ по умолчанию.
Для гугла используется
платный API-ключ (бесплатных не бывает). Цены там мизерные, но может набежать, если много народа начнет пользоваться.
У программы есть индикатор, в которую ее можно свернуть большой кнопкой внизу. Свернуть/развернуть также можно сочетанием Ctrl+Win+W (от Window). Индикатор позволяет перевести выделенное слово (или фразу) сразу тремя системами перевода. Также это вызывается сочетанием Ctrl+Win+T (от Translate).